
Produce efectos de tropicalización y deborealización
BARCELONA, 21 (EUROPA PRESS)
Un estudio liderado por el Institut de Ciències del Mar (Icm-Csic), en colaboración con el Centro de Investigación Marina y Alimentaria Azti, ha revelado cambios “significativos” en la composición de las capturas y los ingresos pesqueros en la costa catalana durante los últimos 20 años, relacionados con el calentamiento del mar.
La investigación, publicada en la revista ‘Global Change Biology’, muestra un aumento en la contribución relativa de especies de aguas cálidas –tropicalización– y una disminución de especies de aguas frías –deborealización–, tanto en cantidad capturada como en ingresos generados, informa el Icm en un comunicado de este viernes.
El trabajo relaciona los cambios con el aumento de temperatura del agua del Mediterráneo, que oscila entre 0,3 y 0,8ºC por década, alcanzando en algunos años máximas de hasta 2,5ºC por encima de la media histórica.
DIFERENCIAS ENTRE FLOTAS Y ESPECIES
El estudio destaca que las flotas que operan en hábitats pelágicos, como los palangreros de superficie, han sido las más afectadas por la disminución de aguas frías, lo que podría suponer una mayor vulnerabilidad y pérdidas económicas al depender de pocas especies objetivo.
Por otro lado, las flotas de arrastre, que operan en fondos marinos, han experimentado un aumento en especies de aguas cálidas tanto en capturas como en ingresos, lo que podría traducirse en una mayor capacidad de adaptación y nuevas oportunidades para el sector.
Entre las especies de alto valor comercial, la merluza, la bacaladilla y la cigala han registrado una disminución tanto en capturas como en ingresos, lo que indican que están sujetas a una doble amenaza: el cambio climático y la presión pesquera.
LA SARDINA Y EL PULPO
Según el trabajo, dos especies –la sardina y el pulpo– mostraron una tendencia “singular” ya que, a pesar de que su captura ha disminuido, sus ingresos han aumentado, lo que pone sobre la mesa que la relación entre capturas e ingresos no es lineal.
El estudio subraya la importancia de considerar la dimensión espacial de la investigación pesquera: al analizar los datos por puertos a lo largo de la costa catalana, los investigadores identificaron diferencias significativas en los patrones de cambio que habrían pasado desapercibidos en un análisis más generalizado.
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