VALLADOLID, 27 (EUROPA PRESS)
El Sindicato de Enfermería SATSE ha pedido a la Gerencia Regional de Salud de Castilla y León que exija a la empresa encargada de distribuir los menús de manutención de los sanitarios de urgencias “que cumpla íntegramente las condiciones del contrato porque ha reducido los días de reparto de la comida y eso entraña riesgos de intoxicaciones alimentarias”.
El sindicato recuerda, a través de un comunicado remitido a Europa Press, que en julio de 2019 se adjudicó el contrato de manutención para los profesionales de Atención Primaria que realizan turnos de Atención Continuada en los Servicios de Urgencia de Atención Primaria y para el personal de Emergencias Sanitarias.
Dentro del pliego de adjudicación se establecía, en la Base Segunda (Requisitos mínimos para la prestación de servicio), “que la distribución de los menús elaborados se realizará como mínimo tres veces por semana en días alternos, de forma que como mínimo el 80 por ciento de la distribución y suministro se realiza en lunes, miércoles y viernes para todas las Gerencias a cada una de los centros y usuarios determinados en el Anexo I”, cita el comunicado. Una cadencia de distribución de los alimentos, apunta, que se implementó para asegurar unos “mínimos de calidad y de frescura en la alimentación de los profesionales sanitarios en sus centros de trabajo”.
“Sin embargo, en los últimos días, SATSE ha tenido conocimiento de que la propia empresa Eurest (Vitarest) está informando a los trabajadores que a partir del día 31 de julio se va a proceder a modificar la cadencia de distribución de los menús, reduciéndose los días de reparto a dos semanales: martes y viernes o lunes y jueves, en función del centro”, añade.
Una decisión que para Satse “contraviene las condiciones del pliego de contratación y conlleva una reducción de la calidad del servicio prestado ya que el número de días desde la preparación del menú hasta el consumo por parte del profesional se incrementa de forma considerable, siendo de esta manera inviable que los productos frescos mantengan sus condiciones organolépticas y nutricionales adecuadas”.
“A mayores, un gran porcentaje de los centros de trabajo no disponen de un espacio suficiente de almacenamiento en las condiciones óptimas de refrigeración para los menús correspondientes a cinco días, ya que, por ejemplo, en el caso de distribuir el menú los viernes por la mañana se acumulan los menús de un mínimo de dos profesionales para el viernes, sábado, domingo, lunes y martes”, según Satse.
Este incumplimiento, alerta SATSE, también “entraña riegos” de intoxicaciones alimentarias para los profesionales sanitarios, por lo que el Sindicato de Enfermería ha pedido a la Gerencia “requiera a la empresa Eurest (Vitarest) el cumplimiento íntegro de las condiciones de contratación y por tanto la exigencia de distribución de los menús elaborados en días alternos, los lunes, miércoles y viernes, y en el caso de persistir dicha empresa en el incumplimiento se tomen las medidas oportunas dentro del marco legal establecido”.
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