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Salamanca recauda 17.860 euros para el Centro de Investigación del Cáncer y World Central Kitchen con el evento ‘Domingo ibérico’

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SALAMANCA, 3 (EUROPA PRESS)

La iniciativa ‘Domingo ibérico’ organizada por el portal gastronómico Gastroactitud, junto al Ayuntamiento y la Universidad de Salamanca, ha conseguido recaudar 17.860 euros, de los que se detraerá el correspondiente porcentaje de impuestos.

Este importe irá destinado a partes iguales a la ONG World Central Kitchen, fundada por el chef español José Andrés, y el Centro de Investigación del Cáncer. La cita comenzó a partir de las 12.00 horas, cuando 70 cortadores de jamón se dieron cita en la Plaza Mayor para vender al público asistente jamón por raciones.

A partir de las 13.00 horas, el protagonismo se desplazó a la Plaza de los Bandos, donde el chef argentino Javier Briccheto asó piezas de ibérico en una gran parrilla al aire libre.

La venta de alrededor de 3.500 raciones de jamón, arroz con ibéricos y piezas de cerdo a la parrilla ha supuesto un destacado balance de esta jornada gastronómica solidaria que contó con destacadas colaboraciones.

El concejal de Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Salamanca, Ángel Fernández Silva, ha reconocido durante la mañana de este lunes que las sensaciones de la actividad desarrollada el domingo “fueron positivas”, ya que “la respuesta en la calle fue muy buena”. Según ha apuntado Fernández Silva, “se cumplieron los dos objetivos: por un lado la promoción de nuestro producto estrella, el ibérico, ligado a nuestro patrimonio y, en segundo lugar, el objetivo solidario, ya que se destinó lo recaudado a dos causas benéficas”.

“Creo que se consiguió que el Foro Ibérico fuera un evento muy vivido y sentido en la ciudad”, ha añadido el político salmantino.

En cuanto a la posibilidad de repetir la experiencia, el concejal ha apuntado: “La idea es que el Foro del Ibérico, que es bianual, no solo tenga un programa profesional de peso, potente, sino acompañarlo de actividades en la calle. En esa línea podemos seguir trabajando”.

El evento contó con el apoyo de más de una docena de colaboraciones como la Escuela de Hostelería de Salamanca, Carrasco Ibéricos, La Tahona Delicatessen, VoluntaS Salamanca, Arroces Molino Roca, Grupo HKS – Soluciones para cocinas profesionales, El baúl de Jera, Panadería Artesana Obando, Don Eusebio, GarciGrande, Restaurante Pucela, La Hoja del Carrasco, Cárnicas Mendo, El Mesón de Gonzalo y Las Tapas de Gonzalo.


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