PALENCIA, 31 (EUROPA PRESS)
El libro ‘Saboreando recuerdos’ recoge las 30 mejores recetas de los usuarios de la Ayuda a Domicilio de la Diputación de Palencia que este viernes se ha presentado en el Palacio de la Institución Provincial.
Para promover el envejecimiento activo de todos ellos y rendirles homenaje hace unos meses surgió la iniciativa del mismo en el que se han recogido las 30 mejores elaboraciones culinarias de la provincia cedidas por los usuarios de esta prestación (once primeros, once segundos y ocho postres).
La iniciativa surgió de la mano de las empresas gestoras en UTE del citado servicio público, Clece y Onet, cuyo equipo comenzó a recoger en enero las recetas de las personas mayores a las que se atiende a través de las auxiliares encargadas de sus cuidados.
Así, se recopilaron más de 70 elaboraciones de las cuales se seleccionaron tres decenas por su buena representación de la cocina tradicional o por la emotividad de los recuerdos que las acompañan.
Son estas creaciones las que conforman el recetario que se ha hecho público en un acto que ha contado con la participación del diputado de Servicios Sociales, Alfonso Polanco, y el gerente de la UTE Clece-Onet, José Manuel Millán.
Fueron las auxiliares que prestan servicio en estos hogares las encargadas de proponer la actividad a las personas usuarias así como de ayudarles en la redacción de la receta y del recuerdo que les evoca. Después se las hicieron llegar al Equipo de Coordinación del servicio y con todas ellas sobre la mesa un jurado, formado por profesionales en nutrición de las empresas gestoras, hizo una selección de las 30 mejores no solo por la vistosidad de los platos, sino por los recuerdos que les acompañan.
Asimismo, el recetario cuenta con la colaboración del chef de renombre y mesonero mayor, Ángel González, del restaurante El Mesón de Cerrato, quien ha compartido una de sus elaboraciones como complemento a las de las personas mayores.
Este proyecto también ha reportado múltiples beneficios a sus participantes al ayudarles a estimular su capacidad cognitiva a través de la ejercitación de la memoria y la atención.
Asimismo, las auxiliares han podido trabajar con ellos la reminiscencia, compartiendo recuerdos y experiencias vividas, y se ha potenciado su autoestima al ver como su buen hacer en los fogones se ha puesto de manifiesto para todos los habitantes de la provincia a través de un libro que ayudará a mantener vivos sus mejores platos mientras colabora en la conservación de la tradición gastronómica palentina.
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