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Profesor de la UCAV subraya los beneficios medioambientales y de salud de la alimentación sostenible

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ÁVILA, 19 (EUROPA PRESS)

El profesor de la Universidad Católica de Ávila (UCAV) Francisco Javier Martín Almena ha afirmado que la dieta sostenible, “además de tener un bajo impacto medioambiental, contribuye a la seguridad alimentaria y a una vida saludable para las poblaciones presentes y futuras”.

La nutrición sostenible “es aquella que basa su importancia en la forma en la que se obtienen los alimentos que consumimos y cómo esta puede afectar a la salud de nuestro planeta”, ha indicado en un comunicado remitido a Europa Press.

“Quizá esto puede resultarnos novedoso, pero realmente es lo que hacían nuestros antepasados, es decir, tener una dieta adaptada a la estacionalidad de las producciones en la que predominaban los alimentos de origen vegetal, producidos de manera artesanal y en sus proximidades”, ha destacado.

También es importante tener presente la cantidad de alimentos consumidos, en particular los que son de origen de origen animal, y a la calidad de estos. “La biodiversidad de especies ha influido e influye en el contenido de nutrientes de los alimentos y en los últimos tiempos esta biodiversidad se está perdiendo, lo cual es un aspecto de vital importancia dado que el menoscabo de biodiversidad de especies se relaciona directamente con el aumento de enfermedades crónicas no transmisibles”, ha añadido.

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Otra de las cuestiones que ha abordado el profesor de la UCAV son los requerimientos hídricos de los cultivos, un aspecto que “muchas veces no se tiene en cuenta” al introducir especies foráneas que no se encuentran aclimatadas y van a requerir un mayor aporte hídrico que en algunos casos puede llevar a “una sobreexplotación de los recursos de la zona”.

Además, la alimentación sostenible debe “favorecer el comercio justo” para que los productores reciban “una compensación apropiada por su labor”. Asimismo, ha aclarado el profesor Martín, se debe vigilar el “despilfarro” alimentario ya que, a diferencia de lo que ocurría en tiempos pasados, se estima que aproximadamente un tercio de los alimentos producidos termina en la basura, algo que genera “un derroche de los recursos utilizados en su producción”.


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