VALLADOLID, 6 (EUROPA PRESS)
El ‘Postre de la Salud Mental’, elaborado con “mucho cariño” a base de nueces, frutos rojos, cúrcuma, chocolate y sopa de nueces, busca visibilizar la situación de las personas con enfermedades mentales y “luchar contra los estigmas sociales que padecen” con motivo de la conmemoración del Día Mundial de la Salud Mental, que se celebrará el próximo martes 10 de octubre.
Se trata de una iniciativa promovida por la asociación El Puente Salud mental que se enmarca en el proyecto ‘MentalizArte’ en el que participa la Diputación de Valladolid, de manera que ‘El postre de la Salud Mental’ se va a materializar en los talleres que desarrolla la asociación en el medio rural y si la demanda es amplia se hará extensible al resto de la actividad de la entidad en otros ámbitos.
El presidente de la Diputación, Conrado Íscar, ha señalado en su intervención durante la presentación de este postre, en la que ha estado presente todo el área de Servicios Sociales de la Diputación, que la institución provincial está “muy comprometida” con la labor desarrollada por esta asociación centrada en la salud mental.
En este marco, Íscar ha remarcado que ‘MentalizArte’ es un *”gran proyecto” en el que se lleva trabajando durante “muchos años”, concretamente diez, gracias a la colaboración con la Diputación, y ha subrayado que su objetivo es visibilizar y normalizar las situaciones de las personas con enfermedades mentales.
Conrado Íscar también ha señalado que este proyecto persigue “luchar contra el estigma” a través de esta red, que es “toda una joya” dentro de los servicios sociales en el ámbito regional, y ha incidido en que la institución provincial sigue apostando por la salud mental, razón por la que ha recordado que la Diputación ha dado los primeros pasos para abrir una nueva vivienda tutelada en la localidad vallisoletana de Tordesillas.
Por último, el presidente de la institución oprvincial ha ensalzado el trabajo realizado por la asociación El Puente y ha insistido en que la Diputación estará “a su lado” para dar cobertura y soporte a iniciativas que busquen mejorar la vida de las personas.
DÍA “MUY ESPECIAL”
La presidenta de la asociación El Puente Salud Mental, Raquel Barbero, por su parte, ha indicado esta jornada es un día “muy especial” para los miembros de la asociación y ha agradecido el trabajo realizado por la institución provincial y el chef Estrella Michelín Miguel Ángel de la Cruz, puesto que fue “complicada de materializar” en un primer momento.
Se trataba de hacer un postre sobre la salud mental para celebrar el día de la Salud Mental que se conmemora el próximo 10 de octubre, ha detallado Barbero, para después señalar que en dicha jornada se pondrá sobre la mesa que la salud mental es un “derecho fundamental para todas las personas”.
Del mismo modo, Barbero ha puesto de manifiesto las vulneraciones de los derechos humanos que tienen las personas con problemas de salud mental, como son las condiciones forzosas, tanto químicas como físicas, los ingresos involuntarios, la falta de intimidad, la toma de decisiones.
Ante todo esto, Barbero ha indicado que la asociación propone garantizar la plena capacidad jurídica de las personas con problemas de salud mental y la prestación de los apoyos necesarios para que estas personas lleven a cabo su proyecto personal de vida.
SOBRE EL POSTRE
Sobre este proyecto, De la Cruz ha explicado que es una iniciativa “muy importante” para todos los ciudadanos puesto que la salud mental en estos últimos años está cobrando un protagonismo “importante”, ya que mucha gente se ve afectada por diferentes perturbaciones.
No obstante, ha indicado que cuando uno se encuentre mal es importante poder encontrar a alguien que le ayude a salir del paso. “En estas situaciones, la soledad puede ser el peor enemigo de estas personas, razón por la que iniciativas de esta índole son fundamentales”, ha apostillado De la Cruz.
Asimismo, el chef ha destacado el poder de la alimentación para hacer sentir mejor a las personas y estar mejor consigo mismos y en consecuencia con el resto de la gente. Por este motivo, ha señalado que hay algunos alimentos que tienen esta capacidad, tales como los frutos rojos, las nueces, el postre las lleva, así como arándanos, ingredientes que se pueden encontrar en el postre.
De la misma manera, el encargado de materializar la idea en un postre ha indicado que en un primer momento se pensó en hacer algo local que pudiese proyectarse al mundo, por lo que se ha utilizado chocolate o cúrcuma, así como ingredientes más regionales. “Es un postre que está hecho con mucho cariño y la intención de impulsar de la mejor forma posible esta iniciativa centrada en la salud mental”, ha concluido.
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