VALLADOLID, 29 (EUROPA PRESS)
Distintos profesionales del sector de los frutos secos analizarán este jueves, 30 de enero, en la Feria de Muestras de Valladolid, dentro de Agraria 2025, el presente, futuro y oportunidades de los cultivos leñosos en Castilla y León.
Organizada por UPA Castilla y León dentro de las actividades que se están desarrollando dentro de la feria, la jornada comenzará a las 13.00 horas, y profundizará en el conocimiento y experiencia de diferentes cultivos como el de la almendra o el pistacho, y que incluirá la participación de técnicos que abordarán cuestiones básicas a nivel agronómico, como manejo, abonado, fertilización, gestión de plagas y tratamientos.
Además, la jornada contará con la participación del secretario general de UPA Castilla y León, Aurelio González, y del secretario general de UPA Palencia, Blas Donis, como productores, respectivamente, de pistachos y almendros, que aportarán sus conocimientos prácticos sobre estos leñosos que han irrumpido con fuerza en los últimos años como cultivos alternativos en la Comunidad.
Cuestiones básicas de estos cultivos como pueden ser la genética de plantones, mecanización o el ahorro de agua serán abordadas en esta jornada de UPA. Se hablará de un sector como el de los frutos secos, que era un perfecto desconocido para nuestra región hace 20 años, y que desde entonces hasta ahora ha sufrido una evolución muy considerable.
Cada vez son más los profesionales agrarios castellanos y leoneses que interesados en el medio plazo ven en los cultivos leñosos (pistachos, almendros, olivos) como una oportunidad para diversificar.
El objetivo de UPA en esta jornada es trasladar al sector productor los pros y contras de una alternativa para Castilla y León como es el fruto seco en el que es necesario ser eficiente y que puede tener un alto valor económico. Es una oportunidad real y rentable para diversificar, pero es un cultivo del que hay que tener conocimientos y una mentalidad a largo plazo. Y dada la realidad climática y los recursos hídricos existentes en la Comunidad, se entiende muy sensato pensar que se produzca un desarrollo de almendros o pistachos en todo el territorio de Castilla y León.
UPA incidirá en la oportunidad del almendro o el pistacho en esta región. Y es que para Castilla y León resulta trascendental el hecho de haber dado con una cada vez mayor y mejor capacidad de adaptación a las distintas zonas y condiciones climáticas, y todo ello gracias al inmenso trabajo desarrollado en materia de genética y la profesionalidad de los agricultores de la Comunidad.
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