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Los platos de ‘Cocinando con Trufa’ estarán disponibles para degustar en ocho restaurantes de Soria

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SORIA, 6 (EUROPA PRESS)

Los ocho platos que competirán en el V Concurso Internacional ‘Cocinando con Trufa’, que celebrará su evento principal este sábado, 8 de febrero, en el Palacio de la Audiencia de Soria, se podrán degustar del viernes 7 al domingo 9 en ocho restaurantes sorianos que hacen de ‘padrinos’.

Las ‘Jornadas Gastronómicas’ forman parte del programa de actividades complementarias al Concurso Internacional ‘Cocinando con Trufa’, organizado por la Consejería de Cultura, Turismo y Deporte de la Junta de Castilla y León, en colaboración con el Ayuntamiento de Soria y la Diputación Provincial de Soria.

Durante el fin de semana se podrán degustar los diferentes platos que participan en el concurso en los ocho restaurantes sorianos que apadrinan a los chefs internacionales, según han recordado desde la delegación de la Junta de Castilla y León en Soria.

Cada uno de los restaurantes ‘padrinos’ acogerá a un concursante y se convertirá en asistente y ayudante durante la fase de concurso del sábado.

En concreto, el Tilo de Vallecas contará con la participación de Polyanne Ribeiro, subchef en el restaurante ‘Eleven by Joachim Koerper’ en Lisboa, con una estrella Michelín, que ofrecerá el plato ‘Crema de maíz y trufa horneada al baño maría, acompañada de consomé de chalota, bacon y trufa, dexulle de champiñones y teja crujiente de arroz’.

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La Gastro Tasquita participa con ‘Royal de hinojo, rodaballo, guisante lágrima, quenelle de brandada de rodaballo y espinaca, leche tostada y beurre Blanc trufada’, elaborado por Pedro Antonio Noriega, fundador de ‘Castru El Gaiteru’ en Asturias.

Asimismo, en El Fogón del Salvador Marcos Montagut Liarte, de Lérida, se presenta ‘Guiso de alubias con tuétano, trufa y espuma de patata’, según ha informado la organización del concurso.

El restaurante La Galiana del Hotel Alfonso VIII ofrecerá ‘Gnocchi rellenos de estofado de cerdo ibérico con crema de apionabo, caldo de cerdo y hongos, y trufa fresca’ presentado por Giulia Cantatore, propietaria de ‘Margot Bistrot y Tapas’ en Fuerteventura.

En Trashumante se podrá degustar ‘Arroz trufado de acelgas y espinacas con trufa, gel de apio bola, emulsión de chirivía y trufa, flor de hibisco, rosa y polvo de trufa’ elaborado por Alejandro Such, director del ‘Mediterráneo Culinary Center’ en Valencia.

En el restaurante La Chistera se ofrecerá ‘Timbal de pollo trufado’ del representante de Castilla y León, Jiale Pan, que ha conseguido importantes premios con su restaurante ‘Jiapan’ en Valladolid, como el Pincho de Oro 2024 en el Concurso Provincial de Valladolid.

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En el restaurante Baluarte, con una estrella Michelín en Soria, se va a poder saborear ‘Plato de trufa negra, pera y mascarpone, compuesto por helado crema, compota, pectina, crocante y falsa trufa, decorado con aceites infusionados y flores’ a cargo de Diego Duarte Tonet, subchef de Cocina en ‘The Yeatman Hotel’ en Oporto, con dos estrellas Michelín.

En La Cepa el chef Ricardo Pina Rodríguez, jefe de cocina del restaurante ‘Lillas Pastia’ en Huesca, con una estrella Michelín, ofrecerá el plato ‘Tortellini de pularda, trufa y pera con su consomé y espuma de tupinambo y trufa’.

DINAMIZAR LA HOSTELERÍA

El objetivo de esta actividad es la dinamización de la restauración soriana a través de la participación a los profesionales de la hostelería de la provincia, y con el objetivo de favorecer posibilidades de intercambios futuros, así como de enriquecimiento de las relaciones entre los cocineros.

Las ‘Jornadas Gastronómicas’ se organizan en colaboración con la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Soria, Asohtur. La jornada principal de ‘Cocinando con Trufa’ se desarrollará el sábado con el concurso en directo en el Palacio de la Audiencia en Soria.

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El concurso es de acceso libre, previa recogida de invitación en la Oficina de Turismo de la Junta de Castilla y León en Soria. Un jurado de prestigio internacional, presidido por el chef David Yárnoz, cuatro estrellas Michelín, será el encargado de decidir el equipo ganador de la edición 2025.


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