ÁVILA, 12 (EUROPA PRESS)
La Universidad Católica de Ávila (UCAV) ha presentado el proyecto ‘Creación de una red de comercialización productos agroalimentarios km 0’, que tiene como objetivo “potenciar y fortalecer las explotaciones de huerta y fruta en la comarca de Ferrol (Galicia)”.
Este proyecto forma parte del desarrollo de la tesis doctoral de Alejandro Martínez Vérez, en el marco del grupo de investigación ‘Producción Vegetal y Calidad Agroalimentaria (PROVECAV)’, perteneciente al Programa de Doctorado en Calidad Agroalimentaria y Medioambiente de la UCAV, según ha informado la institución en nota de prensa, recogida por Europa Press.
Su presentación se ha llevado a cabo en una jornada en el ayuntamiento de San Sadurniño (La Coruña), donde se ha abordado el objetivo de esta red de comercialización, que es “poner en valor los productos agroalimentarios Km 0 de Galicia” y sus objetivos generales, “evaluar la sostenibilidad económica, social y ambiental de la producción, organización y comercialización de alimentos en Galicia, así como formular una alternativa al modelo de producción de alimentos”.
En este proyecto participan ayuntamientos, empresas y productores de la zona, todos ellos “interesados en fomentar el desarrollo del sector productivo y mejorar la rentabilidad de las explotaciones”, promoviendo la obtención de productos de calidad para su venta al consumidor final, y “reduciendo significativamente la huella de carbono al minimizar el transporte de los productos”, en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible establecidos para el año 2030.
El evento ha contado con “una gran asistencia” incluyendo productores, propietarios de explotaciones y representantes municipales.
Cabe destacar la colaboración entre comunidades autónomas para este proyecto, ha asegurado la Universidad Católica de Ávila, ya que se está construyendo una red entre la UCAV y el territorio de una comarca situada en Galicia. Esta colaboración “resulta vital en el intercambio de experiencias, aportación de ideas y valorización de las sinergias entre territorios”.
- Te recomendamos -