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La UCAV destaca en el International AgroTech el papel de la universidad para apoyar la revolución tecnológica

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ÁVILA, 24 (EUROPA PRESS)

La directora del Centro de Análisis del Medio Natural de la Universidad Católica de Ávila (UCAV), María del Pino Pérez, ha puesto en valor la misión de la universidad en la formación y especialización del sector agro y agroindustrial en uno de los mayores eventos sobre agricultura y tecnología, el International AgroTech Talent organizado por ENIIT (Innova IT Business School) y la Universidad Católica de Ávila (UCAV).

Este evento ha tenido lugar en la capital vallisoletana y ha servido para debatir sobre el actual uso de la Tecnología en la Agricultura, puesto que se ha realizado una exposición del estado de la situación del Universo AgroTech, ya que “a medida que la población mundial continúa creciendo, se espera que la demanda de alimentos aumente en consecuencia”, por lo que “el AgroTech puede ayudar a satisfacer esta demanda al mejorar la eficiencia y la productividad de la agricultura”.

La directora del Centro de Análisis del Medio Natural de la UCAV ha intervenido en la mesa redonda ‘Sector agro y agroindustrial: necesidades revolución tecnológica’, en la que ha mostrado cómo el sector agroalimentario se encuentra “ante un reto, tanto de evolución e incorporación de estas nuevas tecnologías como de transferencia de las mismas a toda la cadena de valor”.

En las industrias, ha asegurado Pérez, “la automatización y la trazabilidad total gracias a estas nuevas herramientas, hace que el paso a una industria digitalizada totalmente esté cada vez más cerca”.

Sin embargo, Pérez ha subrayado que este sector “está muy atomizado y tiene un gran número de pequeñas y medianas industrias, así como agricultores asociados en cooperativas y otros que no están en una estructura vertical”.

TECNOLOGÍA “PARA QUEDARSE”

De la misma manera, la directora del Centro de Análisis del Medio Natural de la UCAV ha indicado que la tecnología que se ofrece es “mucha y muy diversa, y mucha de esta tecnología ha venido para quedarse”.

Esto debido a que la agricultura de precisión con visores e inteligencia artificial asociada, drones, satélites y recolección y procesamiento de datos asociados “comienzan a formar parte del día a día de una nueva agricultura”, ha explicado.

A su vez, Pérez ha reivindicado una comunicación entre campo e industria alimentaria, para que toda esta información “acabe generando decisiones hoy que impactaran sobre los productos que habrá en el supermercado mañana”.

Para Pérez, “la formación como pilar fundamental de las nuevas tecnologías, pero sin olvidar la agricultura, hace que los perfiles de profesionales que se demandan por el sector combinen tecnologías digitales con conocimientos de ingeniería agronómica y biotecnología”.

En este sentido, ha continuado Pérez, la universidad tiene “la misión de acompañar al sector en este reto”, con formación especializada ofreciendo desde programas acreditados en grados y másteres oficiales, como cursos de especialización online en tecnologías concretas, que sean “útiles tanto para los nuevos egresados como para los técnicos agroindustriales que ya forman parte de esta trasformación”.

La UCAV ofrece entre su oferta académica el Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias y el Máster Universitario en Biotecnología Agroalimentaria.


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