VALLADOLID, 4 (EUROPA PRESS)
La Junta ha liderado, a través del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), el proyecto denominado ‘Lessmycotox’ para crear un método “fiable, rápido y seguro” de detección de micotoxinas en la fabricación de piensos que contribuya a reforzar la seguridad alimentaria.
Según ha informado la Junta a través de un comunicado recogido por Europa Press, la iniciativa, cofinanciada con fondos Feader, tiene como objetivo “elevar los estándares de seguridad alimentaria y reducir posibles riesgos para la salud”.
Para ello se creará una nueva metodología para la detección rápida de riesgos de tal forma que las empresas del sector dispongan de información “inmediata y real” sobre la seguridad de sus piensos.
Asimismo, se publicará una guía de “buenas prácticas” que fomente el manejo adecuado de las materias primas para evitar la aparición de las micotoxinas.
En concreto, se diseñará un programa de muestreo integral que permita actuar de forma “anticipada y efectiva” ante posibles contaminaciones a lo largo de todas las etapas de producción de los piensos y se creará una base de datos científica avanzada, a través de una plataforma innovadora que redefina los límites actuales de micotoxinas.
El proyecto Lessmycotox, cuya finalización está prevista en mayo de 2025, se despliega a través de seis pilares fundamentales, la introducción de tecnologías analíticas innovadoras; la validación rigurosa de nuevas metodologías frente a estándares tradicionales de referencia y la monitorización integral mediante programas de muestreo desde el cultivo hasta la producción final, son tres de ellos.
Asimismo, están la realización de análisis exhaustivos para identificar contaminantes; la implementación de sistemas de alerta rápida que garanticen una respuesta inmediata; y el desarrollo de bases de datos avanzadas que faciliten decisiones estratégicas basadas en evidencia.
COMPROMISO CON LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
Este proyecto, respaldado por el Itacyl y la colaboración estratégica de Asociación de Fabricantes de Piensos Compuestos de Castilla y León (Asfacyl), entre otros socios clave, promueve la cooperación público-privada y posiciona a la comunidad como “referente” de las políticas de investigación e innovación en seguridad alimentaria.
En este sentido, según ha comunicado la Junta, la amenaza de las micotoxinas se ha intensificado por el calentamiento global, ya que se trata de toxinas fúngicas producidas por especies de mohos que pueden crecer sobre los alimentos en determinadas condiciones de humedad y temperatura, lo que supone “un riesgo para salud humana y animal”.
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