VALLADOLID, 6 (EUROPA PRESS)
El próximo domingo, 12 de febrero, el Ayuntamiento de Mucientes (Valladolid), en colaboración con los bodegueros del municipio, organiza la decimocuarta edición de a ‘Fiesta del Primer Vino’, que incluye como novedad la subasta de ‘la Taza’, recuperando así una antigua tradición que se remonta a 1615.
Según ha explicado la técnico de Turismo de Mucientes, Gloria Martín, en el siglo XVII, el Ayuntamiento de Mucientes sacaba anualmente a subasta la explotación de la denominada ‘Correduría del vino’, un impuesto municipal que gravaba el mosto, vino y vinagre que salían fuera de la población, y quien ganaba la puja recibía la taza de plata que servía para comprobar la calidad y, sobre todo, la limpieza del vino.
Por otro lado tanto Gloria Marín cómo la Alcaldesa de Mucientes, Emiliana Centeno Escudero, han explicado que el tradicional objeto ya contaba con un valor en la actualidad porque se utiliza cada cuatro años en la toma de posesión del alcalde de la localidad.
Este año, la fiesta se desarrollará, entre las 11.30 y las 15 horas, en una carpa climatizada situada en la Ronda de las Huertas y el periodista y director de La 8 Valladolid y ‘Esradio Castilla y León’, Florencio Carrera Castro, será el encargado de inaugurar esta nueva edición.Emiliana Centeno , ha explicado que la intención de esta fiesta es sacar a la luz sus costumbres y traciciones además de darlas valor, por ello la incorporación de el factor novedoso de la subasta de ‘La taza’.
En este día los bodegueros darán a probar los primeros vinos rosados de la cosecha del 2022 y la oferta vinícola se complementará con la degustación de cecina Indicación Geográfica Protegida ‘Cecina de León’ así como de queso de la Quesería artesanal de Mucientes.
Son nueve las bodegas de Mucientes las que participan en esta edición, Amalio del Pozo, Andrés Herrero e hijos, Hermanos González López S.L, Hijos de Marcos Gómez, Hijos de Rufino Iglesias, San Antón, Sinforiano, Traslanzas y Valcigade; mientras que EME bodegas de Fuensaldaña es la bodega invitada este año.
Paralelamente, en el Aula de Interpretación de las Bodegas se realizan visitas guiadas gratuitas para dar a conocer una bodega subterránea tradicional del siglo XVI, sus elementos y fases de construcción, los diferentes procesos de elaboración del vino, su evolución histórica, sus herramientas y elaboración tradicional, gastronomía típica y mitos.
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