Inicio Castilla y León La Feria de Valladolid reunirá a alrededor de 150 empresas vitivinícolas en...

La Feria de Valladolid reunirá a alrededor de 150 empresas vitivinícolas en los salones Agrovid y SIEB del 5 al 7 de marzo

0

VALLADOLID, 1 (EUROPA PRESS)

Feria de Valladolid celebrará del 5 al 7 de marzo dos nuevas ediciones de Agrovid y SIEB, el Salón Ibérico de Equipamiento para Bodega, dos certámenes dedicados a la vitivinicultura en los que participarán alrededor de 150 empresas fabricantes, importadores y distribuidores de maquinaria, equipos y servicios para el cultivo del viñedo y las distintas fases del trabajo en bodega, desde la recepción de la uva hasta el embotellado, etiquetado o almacenaje.

El director general de Feria de Valladolid, Alberto Alonso, ha señalado que la vitivinicultura tiene ante sí “importantes” retos de futuro que afectan tanto a la viña como a la bodega, como la sostenibilidad, impacto del clima, innovación tecnológica, relevo generacional, competitividad, etc.

Por esta razón, Alonso ha indicado que participar en Agrovid y SIEB puede ayudar a los vitivinicultores a encontrar respuestas a cuestiones como el ahorro de agua, la reducción del uso de plaguicidas o la adaptación a las demandas de los nuevos consumidores.

De esta forma, viveros, laboratorios, fitosanitarios, sistemas de riego, maquinaria, depósitos, etiquetas, tonelerías serán algunos de los contenidos que se mostrarán en Agrovid y SIEB la próxima semana, en unas fechas diferentes a las habituales para ambas citas debido a la celebración en Feria de Valladolid de la gala de entrega de los Premios Goya de la Academia de Cine.

EXPOSICIONES

Agrovid y SIEB ocuparán una superficie de 11.000 metros cuadrados, distribuidos en los pabellones 2 y 3 del recinto, además el catálogo de propuestas que encontrarán los visitantes abarca desde tractores hasta analizadores de vinos.

En estas ferias los visitantes se encontrarán con fabricantes, distribuidores e importadores de todo tipo de maquinaria, equipos y soluciones para las fases del trabajo en el viñedo. Se trata de empresas radicadas en Portugal, Francia, Bélgica y las comunidades autónomas españolas de La Rioja, País Vasco, Navarra, Aragón, Cataluña, Comunitat Valenciana, Andalucía, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Madrid. Agrovid incorpora de nuevo un espacio para viticultura 4.0, Agrotecnológica, en colaboración con Itacyl, dirigido a empresas que ofrecen servicios como teledetección, sensores, mapeos, etc.

Agrovid y SIEB tienen vocación ibérica. La relevancia del mercado portugués es incuestionable y Feria de Valladolid apuesta por hacer de ambos salones las ferias de referencia también para los vitivinicultores lusos. De hecho, buena parte de los 6.000 profesionales que visitaron ambos salones en 2022 procedían de las diferentes zonas vitivinícolas portuguesas.

JORNADAS TÉCNICAS

Agrovid abordará en su programa de jornadas técnicas cuestiones como los requisitos ambientales exigidos para la producción, legislación comunitaria, digitalización, recursos genéticos para la producción, sostenibilidad, protección de suelos, pervivencia de las denominaciones de origen, etc.

Durante los días 5, 6 y 7 de marzo se llevarán a cabo mesas redondas y conferencias en las que intervendrán profesionales de los ámbitos de la investigación, docencia, empresarial y legislativo que analizarán desde distintos puntos de vista los retos a los que se enfrentan los viticultores.

El programa técnico de Agrovid está coordinado por el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Castilla y León y Cantabria (COIACLC). “Creemos que las temáticas que se van a tratar son de interés para los viticultores, aquí vamos a escuchar a voces expertas en la materia y se va a poder entablar diálogos que sin duda serán enriquecedores”, ha explicado Ignacio Mucientes, decano del COIACLC.

SIEB cuenta también con un programa de jornadas técnicas, coordinadas en colaboración con el grupo editorial Interempresas. Ahí se hablará, entre otras cuestiones, de sostenibilidad y eficiencia, proyectos de I+D innovadores, tendencias en la elaboración de vinos, vinos sin alcohol, gestión del oxígeno en bodega, etc.


- Te recomendamos -