SALAMANCA, 24 (EUROPA PRESS)
El presidente de la Diputación de Salamanca, Javier Iglesias, ha presentado en Fitur este viernes los nuevos Centros de Interpretación de la Sierra de Francia, a través de los cuales se dará a conocer este territorio desde sus emblemas de identidad cultural y patrimonial.
Esta iniciativa, ejecutada dentro del Plan de Sostenibilidad Turística Sierra de Francia, que gestiona la Diputación de Salamanca con la participación de la Secretaría de Estado de Turismo del Gobierno de España y la Junta de Castilla y León, “consolida a la Sierra de Francia como Destino de Turismo Inteligente”.
Los cuatro centros de interpretación son el del Aceite en San Esteban de la Sierra; del Vino en Villanueva del Conde; del Bordado serrano en Mogarraz; y de la Miel en Valero, junto al Espacio de la Danza Serrana en Santibáñez de la Sierra, que han supuesto una inversión próxima a los 730.000 euros.
Javier Iglesias que ha estado acompañado por el vicepresidente primero y diputado de cultura, David Mingo, el diputado de turismo, Juan Carlos Zaballos, el diputado de la comisión de seguimiento del Plan de Turismo Sierra de Francia, Antonio Labrador, así como otros diputados provinciales, ha subrayado que “la Sierra de Francia se presenta como un destino cultural renovado, en el que tradición y modernidad se combinan para ofrecer experiencias únicas y enriquecedoras en unos de los territorios que constituyen una joya turística salmantina”.
Los nuevos Centros de Interpretación no solo representan un “homenaje a las raíces culturales” de la Sierra de Francia, sino también “un compromiso con la innovación y la sostenibilidad”, como ha asegurado Iglesias, en declaraciones recogidas en un comunidado.
En concreto, cada centro está dedicado a un tema específico, creando experiencias inmersivas para los visitantes, tal y como han señalado desde la Diputación de Salamanca en un comunicado recogido por Europa Press.
El Centro de Interpretación del Aceite (San Esteban de la Sierra) está ubicado en una antigua almazara, este centro explora la historia y el proceso de elaboración del aceite de oliva, emblema gastronómico de la zona.
El del Vino (Villanueva del Conde) es un viaje sensorial para descubrir la tradición vitivinícola local, celebrando el arte y los secretos del vino. Por otra parte, el del Bordado (Mogarraz) es una muestra de los bordados tradicionales que reflejan el legado artesanal de la Sierra de Francia. El Centro de Interpretación de la Miel (Valero) es un espacio dedicado a la apicultura, resaltando su importancia en el equilibrio ecológico y la economía local.
Y, por último, el Espacio Interpretativo de la Danza (Santibáñez de la Sierra) es una experiencia inmersiva en las danzas tradicionales, expresiones vivas de la identidad cultural de la Sierra de Francia.
INTERCONECTADOS
Por otra parte, estos espacios están interconectados a través de una red de pantallas informativas y un sistema de retroalimentación que invita a los visitantes a recorrer todos los centros, descubriendo la riqueza cultural del territorio.
Así, los centros han sido diseñados para brindar la mayor comodidad y seguridad a los visitantes, ofreciendo una apertura desatendida que permite visitas autónomas sin restricciones de horario; que los visitantes puedan registrarse en la plataforma para recibir un código QR y/o PIN en su correo electrónico que facilitará el acceso, y seguridad garantizada mediante sistemas de videovigilancia para una experiencia tranquila.
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