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La caravana de Alimentos de Segovia es inaugurada por la Feria del Tomate de Martín Muñoz de las Posadas

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SEGOVIA, 21 (EUROPA PRESS)

La Feria del Tomate que se celebra el sábado 26 de agosto en Martín Muñoz de las Posadas (Segovia) inaugura la ‘Caravana Alimentos de Segovia’ que ofrecerá otras seis ferias locales y una gran feria provincial desde este mes de agosto hasta noviembre.

La Feria del Tomate ha sido presentada por la diputada de promoción provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez, el alcalde de Martín Muñoz de las Posadas, José Antonio García, y el productor local de tomates local, Álvaro Iglesias.

Magdalena Rodríguez ha recordado la importancia de la marca ‘Alimentos de Segovia’ como “un escaparate de productos de proximidad y una garantía de la calidad de los productos de la provincia”, ha afirmado la diputada.

Rodríguez ha aludido también al trabajo realizado en los últimos años desde el organismo de Prodestur para lograr la marca colectiva ‘Tomate de Martín Muñoz de las Posadas’.

Según Magdalena Rodríguez, esta marca colectiva ha mejorado la comercialización de un producto con calidad y excelencia, unos tomates singulares de las variedades tradicionales ‘tomata’, ‘de Río’ o ‘de Río Liso’, producidos en los términos de Martín Muñoz de las Posadas, Montuenga y Juarros de Voltoya y cultivados durante años por distintas generaciones de horticultores”.

El alcalde de Martín Muñoz, José Antonio García, ha descrito el programa de actos de la feria, que comenzará a las 9:30 horas, con una visita al Huerto de Monje, para ver in situ la producción local.

La feria, además de tomates de tres productores de Martín Muñoz, tendrá una carpa institucional de la Diputación con una decena de productos variados de la marca ‘Alimentos de Segovia’.

Durante la feria se hará entrega de la distinción del ‘Tomate de Honor’, que este año recae en el delegado territorial de la Junta de Castilla y León, José Luis Sanz Merino, por sus muchos años de defensa de los productos hortícolas de la provincia.

Merino recogerá el testigo de la prestigiosa chef Pepa Muñoz, quien en la pasada edición prestó su saber culinario, poniéndose a los fogones para preparar recetas basadas en el tomate segoviano.

Éste será uno de los reclamos de la feria, con la preparación de un gazpacho a medio día y un pisto con huevos fritos para la cena.

La jornada tendrá actividades culturales y lúdicas, con la iglesia parroquial y el palacio del cardenal Espinosa abiertos al público, y terminará con la actuación del dúo musical Mavi, a partir de las 22:30 horas.

Durante la feria se espera una afluencia de, al menos, las 2.000 personas que visitaron la edición del año pasado, que podrán adquirir los productos ‘Alimentos de Segovia’ presentes en la carpa y, naturalmente, los tomates criados en Martín Muñoz.

Tal como ha explicado el productor Álvaro Iglesias, el total de kilos producidos en Martín Muñoz a lo largo del año se acerca a las 50 toneladas, en aproximadamente 5 hectáreas.

Las tierras arcillosas permiten el cultivo de la variedad ‘tomata’, mientras las arenosas son idóneas para otras variedades de la marca colectiva.

El precio de venta, según las variedades y tamaños del producto oscila entre los 2 y 4 euros el kilo, con tomates autóctonos, resembrados cada año con semilla de Martín Muñoz y que dan trabajo a 15 personas, en una población de 300 habitantes.

Iglesias ha comentado, además, que quienes deseen seguir consumiendo este tomate de calidad excepcional pueden encontrarlo en los mercadillos semanales que se establecen por la provincia y en algunos comercios de las poblaciones cercanas a esta comarca tomatera, que también produce cebollas, berzas, judías o patatas, entre otros productos de la huerta.


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