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La Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía resalta la “gran riqueza” de la Comunidad en la ceremonia de entrega de sus X Premios

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VALLADOLID, 10 (EUROPA PRESS)

La Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía ha entregado este lunes, 10 de marzo, los X Premios Castilla y León de Gastronomía y ha reivindicado la “inmensa riqueza” que tiene la Comunidad en este ámbito.

Así lo ha manifestado el presidente de la academia, Julio Vallés, quien también ha ensalzado que estos galardones ya han recalado con su gala en las nueve provincias y ha felicitado a los ganadores en las diferentes categorías.

La ceremonia , que ha contado con el patrocinio de ‘Impulsa Castilla y León’ y la colaboración de la Diputación de Ávila , se ha celebrado en el Teatro Castilla de Arévalo (Ávila).

Para rendir homenaje a los premiados, el evento ha reunido a destacados representantes del mundo cultural, con un especial protagonismo de la gastronomía, además de autoridades como el director general de turismo de la Junta de Castilla y León Ángel González Pieras ; el alcalde de Arévalo, Vidal Galicia, o el presidente de la Diputación de Ávila, Carlos García González.

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También han acudido el jefe del servicio territorial de Cultura, Turismo y Deportes, Alejandro Núñez, y el coordinador de Servicios de la Dirección General de Turismo de la Junta, Alejandro Galán, además de otras autoridades de distintas provincias.

En esta X edición, los premios que han recibido los ganadores han renovado su imagen. Para ello, se ha contado con la creatividad y diseño de la empresa artesana Resistible perteneciente a Foacal (Federación de Oficios Artesanos de Castilla y León).

El jurado profesional que ha elegido a los galardonados se ha compuesto por profesionales del ámbito de la gastronomía y la comunicación además de algunos de los académicos pertenecientes a la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía de las diferentes provincias.

Tras la celebración de la gala de entrega de premios se ha ofrecido un cóctel para los galardonados y los asistentes de la mano de Ávila Auténtica , marca colectiva cuyo objetivo es poner en valor la excelente oferta alimentaria y gastronómica de la provincia .

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PREMIADOS

Los galardonados en esta décima edición de los Premios Castilla y León de Gastronomía son en ‘Revelación gastronómica’ la chef salmantina Sara Cámara, natural de Ledesma y actual jefa de cocina del restaurante Pacheco de Vecinos (Salamanca); mientras que en mejor producto ha sido seleccionado el bombón de higo de Gredos que elabora la cooperativa Capra Hispánica de El Raso (Ávila).

En mejor industria agroalimentaria el ganador es la empresa familiar de elaboración de jamones ibéricos Montaraz, de Salamanca; en mejor local de vinos, ‘Tiempos líquidos’ de Burgos; en mejor bodega, ‘Anibal del Otero’, ubicada en Villafranca del Bierzo (León); en mejor restaurante tradicional, Casa Duque de Segovia; en mejor sala, Esther Ovejero, que dirige la sala de ‘La cocina de Manuel’, de Valladolid; y como mejor cocinero, Luis Albero Lera, del restaurante Lera de Catroverde (Zamora).

En la categoría del mejor restaurante el premio es para el MQ Martín Quiroga de Valladolid; el premio emprendimiento con el respaldo de Iberaval es para la granja Caracoles de Gredos, una de las más grandes de España; mientras que la mención especial de estos galardones es para Tomás Postigo, uno de los enólogos más reconocidos de la Ribera de Duero.

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