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Junta y Opas plantean crear una herramienta para cálculo del coste efectivo de producción

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VALLADOLID, 31 (EUROPA PRESS)

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural y las organizaciones agrarias valoran la posibilidad de diseñar una herramienta “sencilla” que calcule el coste efectivo de la producción.

Así lo han planteado en la reunión que el responsable del ramo, Gerardo Dueñas, y la directora general de la Industria y la Cadena Agroalimentarias, María José González Garrachón, ha mantenido con las opas y en la que se ha abordado los temas que “más preocupan” al sector agrario en relación con la ley de medidas para la mejora del funcionamiento de la cadena alimentaria .

Para la Consejería, la participación de las OPAS en el Observatorio de la Cadena Alimentaria resulta “de crucial importancia”, tanto en el pleno como en los grupos técnicos de trabajo, según informa en un comunicado recogido por Europa Press.

Estos grupos estarán enfocados al asesoramiento y al seguimiento del buen funcionamiento de la cadena alimentaria y formarán parte del resto de los eslabones de la cadena alimentaria, industria y distribución, ha añadido.

Los quipos de trabajo estarán compuestos por profesionales expertos de “reconocido prestigio” para favorecer el diálogo entre todos los eslabones y conseguir una cadena alimentaria “competitiva, con relaciones estables y de compromiso entre los distintos operadores”.

Asimismo, durante la reunión se han valorado otros instrumentos para lograr de dichos objetivos, entre los que la Consjería destaca la elaboración de estudios de costes de producción, estudios de cadena de valor y la posibilidad de diseñar una herramienta sencilla para el cálculo del coste efectivo de producción.

Por su parte, el Defensor de la Cadena Alimentaria, que también ha estado presente en la reunión, ha pedido colaboración a las organizaciones profesionales para “difundir el arbitraje y la mediación” como fórmulas alternativas a la vía judicial en el caso de resolución de discrepancias que puedan derivar de un contrato alimentario, así como la inclusión de la cláusula de sometimiento a arbitraje y mediación en estos contratos, según ha informado la Junta.

Esta figura tiene como principal función el estudio, observación, vigilancia y control en lo relacionado con el equilibrio entre los agentes de la cadena alimentaria, labores de asesoramiento, formalización de los contratos alimentarios y su contenido, las buenas prácticas comerciales y prácticas comerciales abusivas e informa sobre el arbitraje y la mediación en el sector agroalimentario.


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