SEGOVIA, 24 (EUROPA PRESS)
De Tomata, de Río o de Río Liso, son esas variedades tradicionales de la Marca Colectiva del Tomate de Martín Muñoz de las Posadas que, junto a multitud de productos de la marca agroalimentaria de la Diputación de Segovia, Alimentos de Segovia, han sido el principal reclamo entre los asistentes a la VI Feria del Tomate que ha recibido la cuarta parada de la caravana.
Así lo ha recalcado la diputada de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez, quien acompañada del alcalde y también diputado provincial, José Antonio García, ha inaugurado este sábado la feria enmarcada en la cuarta parada de la Caravana de Alimentos de Segovia que promueve la institución provincial.
Allí, Rodríguez ha destacado el “buen hacer” tanto de los horticultores de la zona como de los socios de la marca de la Diputación por “mantener viva la tradición y trabajar con esmero en la producción de estos tomates, que no solo son un orgullo local, sino un ejemplo de calidad reconocida en toda la provincia”.
Además, la diputado ha señalado que es “fundamental” apoyar a los productores que hacen de Alimentos de Segovia una marca que poco a poco “atraviesa fronteras y es reconocida más allá del territorio”.
Instantes más tarde, Rodríguez y García, acompañados de varios hortelanos del municipio, han hecho entrega del tomate de honor al director del programa Agropopular de COPE y colaborador en La Razón, César Lumbreras, quien al igual que durante tres décadas ha dado voz y protagonismo a los agricultores y ganaderos, se ha acordado de ellos al rendir un homenaje a los hortelanos actuales pero sobre todo a los antiguos.
Lumbreras, natural de la localidad vecina de Adanero, ha agradecido también la distinción al Ayuntamiento de Martín Muñoz de las Posadas porque los tomates, las cebollas y las hortalizas de este pueblo forman parte de su vida.
El comunicador ha animado a los hortelanos a seguir con esta tradición y al Consistorio a celebrar durante más años esta feria que hoy ha inaugurado al son de la tradicional trompeta de latón de pregonero, por lo que ha recibido una sentida ovación de una plaza que registraba un lleno absoluto.
Tras su emocionante discurso, los asistentes se han deleitado con un gazpacho fresco, ideal en días calurosos, que han preparado varias voluntarias de la localidad junto a la Asociación de Cocineros de Segovia y su Provincia.
Todos los presentes han podido refrescarse también con las cervezas artesanales de 90 Varas y los vinos de Bodegas García Serrano y Valmenia y han podido probar y adquirir otros deliciosos productos del resto de los 13 productores de Alimentos de Segovia que han conformado la feria –La Gloria Alimentación, Charcutería Gourmet Henar, La Manitas de Sacramenia, Ahumados Perser, Merche*s Galletas, Crema y Chocolate, mieles Entrehoces, y las queserías Moncedillo, La Dula de las Mesetas y Quesería de Sacramenia–.
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