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El Itacyl y Eilza han firmado un acuerdo para trabajar juntos en la promoción del sector quesero

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ZAMORA, 12 (EUROPA PRESS)

El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) y la Escuela Internacional de Industrias Lácteas (Eilza) han sellado este miércoles un acuerdo de colaboración para llevar a cabo acciones de divulgación del sector quesero.

El director general del organismo autonómico, Rafael Sáenz, y la presidenta del colectivo con sede en Zamora, Sara Fregeneda, han firmado un convenio que aspira a mejorar el conocimiento científico y tecnológico dentro de un sector que emplea a casi 6.000 personas en la comunidad y que tiene una cifra de negocio superior a los 2.000 millones de euros.

El acto de la firma ha tenido lugar en las dependencias del seminario menor de Zamora capital y ha permitido encauzar un proyecto que “establece las bases para trabajar en la organización de acciones de divulgación y asesoramiento sobre los últimos avances a la industria de transformación”, según ha relatado Sáenz, que ha indicado que esta idea “se fundamenta, por un lado, en la experiencia investigadora acumulada por el instituto dependiente de la Junta, a través de la Estación Tecnológica de la Leche de Viñalta (Palencia); y, por otro, en la actividad que la fundación ubicada en Zamora lleva desarrollando desde 2019 en materia de formación con empresas y profesionales del ámbito”.

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En este sentido, Sáenz ha recordado que Castilla y León es líder en producción de queso a nivel nacional y que uno de cada tres quesos españoles se elabora en la comunidad. “Ese liderazgo es especialmente relevante en el queso procedente de la leche de oveja, que alcanza el 55 por ciento de la producción total española, siendo la provincia de Zamora la que aporta la tercera parte de la leche de la comunidad.

Asimismo, Castilla y León es la segunda productora de leche de vaca, con más del 12 por ciento, y la quinta en leche de cabra”, han añadido desde el Itacyl.

El responsable del instituto ha añadido también que “el excelente nivel de los quesos” hace que Castilla y León cuente con cinco figuras de calidad (Zamorano, el Castellano, Valdeón, Arribes de Salamanca y Los Beyos), un hecho que refuerza la pertinencia de “potenciar esa cooperación conjunta para atender a las necesidades de la industria autonómica, complementando las capacidades de ambas entidades con expertos y en instalaciones especializadas”.

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Por su parte, Fregeneda ha destacado la importancia de “contribuir a mejorar las condiciones del sector” y ha expresado su satisfacción por el recorrido de Eilza, particularmente a raíz de la segunda edición de la feria internacional del queso Fromago, cuya organización corrió a cargo de la escuela.


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