PALENCIA, 18 (EUROPA PRESS)
Una ponencia sobre los primeros recursos panificables en la prehistoria ha inaugurado esta mañana el I Congreso Internacional ‘Historia de las Harinas y Galletas de Aguilar de Campoo’, organizado por el Ayuntamiento de Aguilar de Campoo y patrocinado por Galletas Gullón.
Esta cita cultural ha contado con la participación de figuras destacadas como la concejal de Cultura y Deportes del Ayuntamiento de Aguilar de Campoo, Soraya Isasi; la presidenta de la Diputación de Palencia, Ángeles Armisén; el director Corporativo de Galletas Gullón, Paco Hevia; y el coordinador del Congreso y profesor de la Universidad de Valladolid, Alberto Corada.
Además, este congreso está respaldado por la Diputación de Palencia, el Instituto Universitario de Historia de Simancas de la Universidad de Valladolid, el CETECE y el IMBEAC y se desarrolla en dos jornadas consecutivas con un total de catorce ponencias.
Durante la inauguración, Alberto Corada ha expresado su satisfacción por la realización del congreso, al mismo tiempo que ha destacado “el esfuerzo y la dedicación de los trabajadores” que han contribuido al desarrollo de Aguilar de Campoo.
Por su parte, Ángeles Armisén ha subrayado la importancia del congreso como un “análisis del presente y futuro de la industria galletera en la región”.
Mientras tanto, Soraya Isasi ha resaltado que “el objetivo es recuperar y poner en valor la historia harinera y galletera” de Aguilar, mientras que Paco Hevia ha enfatizado la relevancia de “conocer y preservar la tradición galletera” de la empresa Gullón, con sus “132 años de historia”.
El programa del congreso incluye diversas temáticas, desde la molienda manual primitiva hasta las crisis del sector galletero en los siglos XX y XXI.
También se abordan aspectos de la cultura agraria regional, la elaboración de muelas de molino y recetarios antiguos, además de estudios sobre las familias de emprendedores y la feminización laboral en las fábricas de galletas.
El congreso continuará mañana viernes 19 de julio con ponencias sobre la memoria oral, la responsabilidad social empresarial, la caracterización de las harinas y la innovación en el sector.
Además, el sábado 20 de julio de 12.00 a 13.30 horas se emitirá un programa especial del congreso en esRadio CyL.
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