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El AgroLab de INIA-CSIC y el Campus de Soria enfatizan su compromiso con los alimentos del mañana mediante una jornada

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SORIA, 17 (EUROPA PRESS)

La nueva Unidad Asociada AgroLab (INIA-CSIC/UVa), impulsada por el Centro para la Calidad de los Alimentos del INIA-CSIC y la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Valladolid (UVa) en el Campus de Soria, ha puesto en marcha su apuesta por los alimentos del futuro con la celebración de la I Jornada Científica de Alimentos Saludables.

Este evento, que se ha celebrado en el Campus Duques de Soria a la vez que los 40 años de la institución, ha servido como puesta de largo de la nueva Unidad Asociada AgroLab, que busca potenciar la investigación en el desarrollo de nuevos alimentos saludables y sostenibles.

El acto ha contado con la presencia de la consejera de Educación de la Junta, Rocío Lucas; el rector de la UVa, Antonio Largo; el subdelegado del Gobierno en Soria, Miguel Latorre; la directora del INIA-CSIC, Cristina Óvilo; y la delegada Institucional del CSIC en Castilla y León, Mar Siles Lucas.

Las investigadoras responsables de AgroLab, Eva Guillamón (INIA-CSIC) y Zoraida Verde (UVa), han sido las encargadas de presentar a la Unidad Asociada, en una jornada de carácter abierto en la que los investigadores participantes en dicha Unidad han expuesto sus líneas de investigación y avances en los que participan cerca de 20 investigadores.

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40 AÑOS DEL CAMPUS EN SORIA

Por su parte, el rector de la UVa ha destacado que este lunes se ha desarrollado una jornada de doble celebración ya que al evento se suma la “mirada al pasado para proyectar el futuro” cuando se cumple el 40 aniversario del Campus de Soria.

En este sentido, ha instado a que se potencie el Campus de Soria en su “labor formativa e investigadora y en la transferencia de conocimiento” para que “se le dote de las infraestructuras necesaria para avanzar en nuevas formaciones”. “Recoger el legado de lo que nos han precedido para impulsarnos en el futuro e impulsar un Campus que es un motor esencial en Soria”, ha señalado el rector.

En este mismo sentido, la consejera de Educación ha puesto en valor el lugar como un “campus moderno, con cinco centros formativos, diez grados, 1.700 alumnos y cerca de 2.000 personas con los trabajadores”. Asimismo, ha ensalzado el “dinamismo de grados” que hace que este campus “sea motor de atracción para muchos alumnos”.

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Por otro lado, Lucas se ha referido a la importancia, desde el punto de vista de la investigación a través del INIA con el Campus de Soria, para crear la Unidad Asociada y “sumar sinergias entre investigadores para ser más fuertes y seguir creciendo, lo que determinará la atracción de mayor número de empresas”.

Una asociación que “pondrá a Soria como el foco en el desarrollo de la investigación de los alimentos, en un sector agroalimentario donde en Soria y Castilla y León son referentes”, ha matizado la consejera.

Por último, ha apostado por el crecimiento del Campus de Soria en “ofertas, calidad formativa y referente en investigación” de la mano de las “administraciones y del sector privado”.

UNIDAD ASOCIADA

Desde su reconocimiento como Unidad Asociada en julio de 2024 por la Presidencia del CSIC, AgroLab ha impulsado la colaboración entre investigadores del INIA-CSIC y del Campus de Soria de la UVa mediante proyectos conjuntos, intercambios de personal y la supervisión de estudiantes en prácticas y Trabajos de Fin de Grado.

AgroLab tiene entre sus objetivos la identificación y caracterización de materias primas con valor añadido para distintos grupos de población, como personas mayores o deportistas, con el fin de desarrollar alimentos fortificados que contribuyan a mejorar su salud y calidad de vida.

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Asimismo, se sigue trabajando en el aislamiento de setas silvestres y la identificación de alimentos ricos en triptófano, su consumo e importancia en sectores de la población con patologías o requerimientos especiales. Además, se han identificado compuestos de la fracción proteica en cultivos de cereal con diferente fertilización.

PRESENCIA EN SORIA Y CASTILLA Y LEÓN

Con esta Unidad Asociada, el CSIC, entidad perteneciente al Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, refuerza su presencia en Soria y en Castilla y León.

La institución cuenta en estos territorios con cinco centros de investigación, uno propio -IRNASA (Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca)- y cuatro mixtos con las universidades públicas de la región -IBFG (Instituto de Biología Funcional y Genómica) y CIC (Centro de Investigación del Cáncer) en Salamanca, IBGM (Instituto de Biología y Genética Molecular) en Valladolid e IGM (Instituto de Ganadería de Montaña) en León. A ellos se suman las dos Unidades Territoriales del Instituto geológico y Minero de España (IGME) en Salamanca y León.


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