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‘Cocinando con Trufa’ volverá a celebrarse en Soria de manera anual y se alternará con Portugal

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SORIA, 6 (EUROPA PRESS)

El V Concurso Internacional ‘Cocinando con Trufa’ regresará a Soria desde este viernes, 7 de febrero, hasta el día 9 con carácter anual e “ibérico”, ya que se alternará su celebración con Portugal y con el objetivo de posicionar a este producto de Castilla y León como referente internacional.

Esta edición de la “cita culinaria y turística más importante de España y del mundo en torno a la trufa negra” se celebrará en Soria con un amplio programa de actividades paralelas y abiertas al público general que se llevarán a cabo del día 7 al 9 de febrero.

En concreto, el concurso culinario enmarcado en este evento se celebrará el sábado día 8 de febrero en el Palacio de la Audiencia de Soria, con la participación de ocho equipos de cocineros, dos procedentes de Portugal y seis de diferentes comunidades autónomas de España, Castilla y León, Canarias, Cataluña, Comunidad Valenciana, Aragón y Asturias.

Además, a partir de este año 2025 el Concurso ‘Cocinando con Trufa’ tendrá carácter anual y lo hará alternando la convocatoria internacional con una “convocatoria Ibérica” (España y Portugal) que se inicia este año.

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COCINEROS PARTICIPANTES

En esta ocasión, en el concurso culinario los dos cocineros representantes de Portugal serán Diego Duarte Tonet, subchef de Cocina en ‘The Yeatman Hotel’, ubicado en Oporto con dos estrellas Michelín, y Polyanne Ribeiro, subchef en el restaurante ‘Eleven by Joachim Koerper’, ubicado en Lisboa y que cuenta con una estrella Michelín.

Los representantes españoles serán Giulia Cantatore, propietaria de ‘Margot Bistrot y Tapas’ en Fuerteventura; Marcos Montagut Liarte, de Lérida; Alejandro Such, director del ‘Mediterráneo Culinary Center en Valencia; Ricardo Pina Rodríguez, jefe de cocina del restaurante ‘Lillas Pastia’ en Huesca, con una estrella Michelín, y Pedro Antonio Noriega, fundador de ‘Castru El Gaiteru en Asturias.

El representante de Castilla y León será Jiale Pan, que ha conseguido importantes premios con su restaurante ‘Jiapan’ en Valladolid, como el Pincho de Oro 2024 en el Concurso Provincial de Valladolid.

El equipo ganador del Concurso recibirá el título de ‘Campeón de Cocina con Trufa’ y un premio económico de 3.000 euros. Además, el segundo clasificado recibirá un premio de 2.000 euros y el tercer clasificado, de 1.000 euros. También se ha establecido el Jurado del Público, que recibirá un premio de 1.000 euros.

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JURADO

Para valorar las creaciones de los cocineros participantes, el concurso contará con un jurado formado por profesionales de la gastronomía, el turismo y la cocina de gran prestigio, con personalidades de gran relevancia en la gastronomía mundial.

Así, estará David Yárnoz, chef con cuatro estrellas Michelin y una verde, en el restaurante ‘Molino de Urdániz’ en Navarra y ‘Taipéi en Taiwán, que presidirá el Jurado; Cuchita Lluch García, emprendedora y líder en gastronomía y networking empresarial, que presidió la Academia de Gastronomía de la Comunitat Valenciana (2009-2015) y la Feria Mediterránea Gastrónoma (2019-2020).

También José Augusto Moreira, periodista y miembro fundador del diario Público, de Portugal y desde hace años, especializado en gastronomía y vinos; Nahue Pazos Pacini, investigador del Basque Culinary Center, donde desarrolla nuevos productos gastronómicos.

El jurado lo completa Melinda Padilla, ingeniera química y máster en Comunicación Institucional y Política, responsable del sistema de calificación gastronómica de la Guía Repsol; y Javier Pérez Andrés, periodista especializado en vino, agroalimentación y turismo, Premio Nacional de Gastronomía.

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