VALLADOLID, 27 (EUROPA PRESS)
Ávila acogerá las catas de los vinos participantes en la XX edición de los Premios Zarcillo International Wine Awards y Segovia la gala de entrega de los galadores, según ha anunciado este lunes la consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, María González Corral, en la feria Madrid Fusión.
González Corral ha informado de que un centenar de catadores internacionales de prestigio garantizará “mediante un riguroso proceso de evaluación” que los vinos premiados representan “la máxima calidad en el ámbito nacional e internacional” para su distinción con un Gran Zarcillo de Oro, un Zarcillo de Oro o un Zarcillo de Plata.
En los Premios Zarcillo 2025 podrán participar todos los países productores del mundo, según las normas de la OIV, y las bodegas se podrán inscribir a través de la página web del concurso y se recibirán en la Estación Enológica de Castilla y León, ubicada en Rueda (Valladolid), “que se convertirá, como es tradicional en estos premios, en el centro logístico del concurso”.
“Los Premios Zarcillo suponen un magnífico escaparate para la promoción de los vinos galardonados, ya que serán expuestos en ferias y eventos relacionados con el sector del vino y la gastronomía, o podrán degustarse en catas como la que acoge Madrid Fusión”, ha destacado la consejera.
En el caso de la cata se celebra este lunes en el congreso ‘The Wine Edition’ dirigida por Fernando Mayoral, incluye siete de los vinos de Castilla y León premiados en la edición 2023 de los Zarcillo International Awards.
González Corral ha realizado este anuncio en el expositor de Tierra de Sabor en Madrid Fusión, “un gran escaparate para dar a conocer los productos de Castilla y León que cuentan con el gran paraguas que ofrece nuestra propia marca Tierra de Sabor, integrada por cerca de 6.000 productos y 900 empresas de las nueve provincias, una buena parte pymes del medio rural”, ha explicado.
En este sentido, ha precisado que Castilla y León se presenta en esta feria “como referente nacional y europeo” en alimentos diferenciados a través de 70 figuras de calidad que integran a más de 17.000 productores, alrededor de 1.400 industrias y generan un valor económico que ronda los 2.000 millones de euros.
“La Junta apuesta por las figuras de calidad, entre todos hemos conseguido duplicar en la última década el número de reconocimientos, hasta el punto de contar con más productos protegidos que muchos países europeos”, ha significado.
González Corral ha recordado que de las 70 figuras de calidad que hay en Castilla y León 42 son Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), lo que supone un nivel de protección en el ámbito de la Unión Europea, y ha recordado también que las IGP Cochinillo de Segovia y Torrezno de Soria han sido las últimas en unirse a una lista que inició la DO Rueda en 1980.
A esto ha añadido que la Junta colabora en la actualidad en el reconocimiento en el ámbito europeo de otras siete figuras de calidad, de las que tres ya se encuentran en la fase final de examen por parte de la Comisión Europea (IGP Judión de la Granja, DOP Pera del Bierzo y DOP Aceite Valle del Tiétar). Otra, la IGP Queso de Burgos, se ha publicado la solicitud de registro en el Diario Oficial de la Unión Europea, y tres futuras IGP están en la fase de elaboración de estudio: Manzana de Soria, Chorizo de Soria y Chorizo de León.
Durante hoy y mañana, el expositor de Tierra de Sabor en Madrid Fusión acogerá degustaciones de diferentes elaboraciones con productos amparados por figuras de calidad como el Garbanzo de Pedrosillo, Pera Conferencia del Bierzo, el Torrezno de Soria (IGP), el Chorizo de León, la Castaña del Bierzo, judías de El Barco de Ávila (IGP), el pimiento de Fresno-Benavente (IGP), el jamón de Guijuelo (DOP) o la Cecina de León (IGP).
Por su parte, el miércoles 29 se podrán catar un Gran Cincho de Oro -Carlos Navas-, el Mejor Queso de Oveja -Patamulo Payuelos-, el Mejor Queso Artesano -Ahumado Campoveja- y el Mejor Queso Ecológico -Jaspe La Vega-.
Además de las actividades propias del expositor, Tierra de Sabor también colabora con la organización de diferentes ponencias a cargo de chefs de Castilla y León dentro del programa general. Entre estas se encuentra la de Elena Lucas, del restaurante La Lobita de Navaleno (Soria), que mañana explorará la relación entre la cocina y el entorno natural y resaltará la influencia de los pinares en la gastronomía y la conexión con las técnicas y saberes del pasado.
Además, Miguel Ángel de la Cruz, responsable del restaurante La Botica, en Matapozuelos (Valladolid), presentará el miércoles una propuesta culinaria que se fundamenta en una cocina de proximidad, “poniendo en valor los excepcionales productos que brinda el entorno de Castilla y León y explorando elaboraciones que destacan el potencial de ingredientes como las setas, las legumbres, los quesos y las hierbas locales”.
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