ALBACETE, 15 (EUROPA PRESS)
El delegado provincial de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural en Albacete, Ramón Sáez, ha remarcado este sábado la necesidad de vincular el sector oleícola con la industria turística, apuntando la importancia de realizar diferentes actividades como visitas a las almazaras, museos, cortijos y olivares; organizar catas de aceites, degustación de aceitunas, introducir esta cultural del oleoturismo en fiestas o restaurantes especializados, además de practicar ofertas complementarias que engloben aspectos como la naturaleza, gastronomía y cultura del entorno.
Sáez ha realizado estas manifestaciones desde Alcaraz, donde ha participado en la jornada de promoción de la comarca como destino de oleoturismo, en concreto en la ponencia titulada ‘Las almazaras y el oleoturismo: motor de desarrollo del territorio’.
Sáez ha estado acompañado del alcalde de Alcaraz, Pedro Valero, alcalde de Alcaraz y la vicepresidenta de la Diputación de Albacete, Amparo Torres, entre otros ponentes.
Según ha informado en nota de prensa el Gobierno regional, la superficie total dedicada al cultivo del olivo en la provincia de Albacete es de 40.089 hectáreas, siendo 29.969 de secano y 10.120 de regadío, la producción es de 71.022 toneladas de aceite, siendo las 3 variedades principales Picual, Cornicabra y Arbequina.
En la Sierra de Alcaraz hay 8.186 hectáreas de olivar y se dispone del distintivo Marca Colectiva Sierra de Alcaraz. FUTURO PDR 2023-2027
La Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural tiene previsto dentro de su Programa de Desarrollo Rural 2023-2027 convocar la línea de ayudas de agricultura ecológica, con un presupuesto de 35 millones de euros durante los cinco años, donde el olivar ecológico tendría una subvención aproximada de 200 euros por hectárea para las primeras 40 hectáreas de cultivo, decreciendo la ayuda a partir de las 40 hectáreas.
En Albacete se cultivan actualmente 7.544 hectáreas de olivar ecológico, casi el 20 por ciento de la superficie total del olivar de la provincia, y con esta apuesta fuerte del Gobierno regional por la agricultura ecológica se conseguirá incrementar dicho porcentaje en los próximos años.
Dentro de la nueva PAC 2023-2027 se va a establecer una ayuda asociada al olivar tradicional, una ayuda acoplada específica para este tipo de olivar, para así paliar la dificultad competitiva del olivar tradicional de bajo rendimiento, pero que define nuestro paisaje, es elemento esencial de la economía regional por su fuerte implicación social en la generación de empleo y en la contención de la despoblación.
Se van a beneficiar las explotaciones con una densidad no superior a los 100 olivos por hectárea o con una pendiente superior al 25 por ciento, dicha línea de ayudas cuenta con un presupuesto nacional de 137,5 millones de euros, siendo el importe unitario previsto cobrar de 42,76 euros por hectárea para las primeras 10 hectáreas, y 21,38 euros por hectárea para las hectáreas restantes.
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