CIUDAD REAL, 29 (EUROPA PRESS)
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, ha afirmado que las cooperativas son clave para Castilla-La Mancha ya que han mantenido un incremento constante de su facturación en la última década.
El consejero ha realzizado estas manifestaciones antes de asistir al Consejo Rector de Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha junto a su presidente, Ángel Villafranca, y su director, Juan Miguel del Real, marco en el que ha destacado que han desempeñado un papel clave en el mantenimiento de la población en los pueblos y la creación de empleo en el medio rural. Además, sus exportaciones han crecido de forma constante en los últimos años, posicionando sus productos en nuevos mercados de mayor valor añadido.
Y es que según el titular regional de Agricultura, los productos agroalimentarios continúan siendo el principal sector exportador de Castilla-La Mancha, con un valor de 1.502 millones de euros en los primeros cinco meses de 2024. Esto representa el 35 por ciento del total exportado por la región y un aumento del 16,08 por ciento respecto al mismo período del año anterior.
Martínez Lizán ha destacado el papel que están teniendo las cooperativas en esta buena marcha ya que sus exportaciones han crecido de forma constante en los últimos años, posicionando sus productos en nuevos mercados de mayor valor añadido.
“Esto pone de manifiesto dos verdades que son irrefutables, por un lado la calidad de las materias primas que nuestros agricultores producen en el campo, y por otro lado la labor de comercialización que se ha emprendido desde hace diez años, aproximadamente, en la que se ha doblado prácticamente la facturación que se realizaba entonces respecto a este momento”.
Del trabajo del sector cooperativo ha valorado también que es vital para el mantenimiento de la población en los pueblos porque crean empleo estable y de calidad y porque están contribuyendo a impulsar la igualdad en el medio rural.
Así, ha recordado que en torno a un tercio de la masa social de las cooperativas son mujeres; se ha incrementado la presencia femenina en los consejos rectores y ha aumentado hasta cerca de un 40 por ciento el número de mujeres que forman parte de las plantillas.
De la misma manera, el consejero ha reconocido el carácter vertebrador de las cooperativas porque la inmensa mayoría de los pueblos de Castilla-La Mancha cuentan con una, siendo en los municipios más pequeños la mayor empresa o incluso la única; además de prestar servicios, más allá de sus obligaciones como cooperativas, para cubrir las necesidades de la población en el medio rural.
Según destaca el Ejecutivo regional, Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha es la organización con mayor número de personas asociadas de la región con más de 160.000, lo que equivale a una población familiar superior a 600.000 personas, en una región de dos millones de habitantes. Esto significa que, en Castilla-La Mancha, casi uno de cada tres personas está vinculada al cooperativismo.
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