SANTANDER, 15 (EUROPA PRESS)
La consejera de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, María Jesús Susinos, ha destacado este miércoles, durante su visita en Selaya a ‘Casa El Macho’, la “excelencia” de los productos agroalimentarios de Cantabria bajo el sello Indicación Geográfica Protegida (IGP).
Susinos, que ha conocido las instalaciones de esta empresa familiar con más de 70 años de historia, ha estado acompañada por Rosa Fernández y Fernando Fernández, tercera generación de esta veterana firma que fabrica sobaos bajo la marca IGP Sobao Pasiego y que completa su producción con la fabricación de quesadas.
La titular de Alimentación ha vuelto a mostrar el apoyo del Gobierno de Cantabria a la industria agroalimentaria, en especial a las productoras bajo el sello de calidad IGP, “fundamentales para dinamizar nuestros pueblos, para asentar población y también como generadores de empleo”, ha informado el Ejecutivo en un comunicado.
Durante su visita, Susinos ha explicado que actualmente existen en la Comunidad 13 empresas productoras de Sobao Pasiego bajo este sello de calidad y ha recordado la apuesta de su departamento por mantener las ayudas dirigidas a la modernización de sus instalaciones.
En este sentido se ha referido al aumento que los presupuestos de este año recogen en las ayudas destinadas a la modernización de instalaciones o las últimas ayudas directas concedidas a este colectivo por importe de 600.000 euros para el mantenimiento de su actividad.
Susinos, que también ha estado acompañada por el alcalde de Selaya, Cándido Manuel Cobo Fernández, ha aprovechado para felicitar presencialmente a Rosa Fernández por recibir recientemente el ‘Premio Empresaria 2024’, otorgado por la Asociación de Mujeres empresarias de Cantabria (ADMEC), en reconocimiento a su labor de directora de producción de este célebre obrador pasiego y su capacidad de trabajo, su liderazgo y gestión de equipos, así como su proactividad, su adaptabilidad y su superación para mantener una productividad y facturación sobresalientes de la empresa familiar.
Por su parte, los hermanos Fernández han agradecido a la consejera su visita e interés por conocer en persona sus instalaciones y le han explicado la nueva línea de producción en la que actualmente se encuentran trabajando para producir pastas de mantequilla.
HISTÓRICA EMPRESA FAMILIAR
Hace más de 70 años nació en Selaya uno de los obradores más representativos de la región, Casa El Macho, de la mano de Gumersindo García y Matilde Sainz. La gerencia del negocio familiar ha ido pasando de generación en generación hasta llegar a la tercera, transmitiendo de padres a hijos los secretos del proceso completo de elaboración de los sobaos y quesadas, desde su amasado hasta el empaquetado final.
A mediados de la década de los 60 comenzaron a fabricar los primeros sobaos en la panadería de Selaya, otra década más tarde adquirieron la primera amasadora para su propio obrador y en 1995 ‘Casa El Macho’ se mudó a los locales que ocupa en la actualidad.
Actualmente trabajan 17 personas en ‘Casa El Macho’ en Selaya, de las que 14 son mujeres, en cuyas instalaciones pueden llegar a producirse hasta 40.000 sobaos y un millar de quesadas. En la época baja, concretamente en los meses de enero y febrero, se elaboran en torno a 20.000 sobaos al día, mientras que en julio y agosto pueden salir del obrador hasta 50.000 unidades.
Mantequilla, azúcar, huevos, harina e impulsor son los únicos ingredientes para la elaboración de los sobaos de Casa El Macho y, aunque las líneas de producción son mucho más modernas, se mantienen las fórmulas tradicionales, aunque se han incorporado también formatos nuevos como los sobaos con arándanos, perlas de chocolate o nueces y pasas, en función de la época.
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