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Salud comienza una campaña informativa para disminuir el riesgo de obesidad y sobrepeso

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La prevalencia de la obesidad en la población general alcanza un 12,5% y el 8,4% en los menores de 14 años

SANTANDER, 1 (EUROPA PRESS)

La Consejería de Salud, a través de la Dirección General de Salud Pública, ha iniciado una campaña informativa y divulgativa con el objetivo de concienciar a la población general sobre la importancia de seguir unos hábitos alimenticios saludables, como la ingesta óptima, a lo largo del día, de verduras y frutas, cereales y proteínas, con el objetivo de paliar la prevalencia de obesidad y sobrepeso entre la población y, con ello, las posibilidades de desarrollar enfermedades crónicas.

En concreto, la nueva campaña aúna la distribución de cartelería y trípticos en centros sanitarios y educativos, así como su exposición en marquesinas publicitarias y paradas de autobús de Santander, ha informado el Gobierno.

Con el díptico ‘Mejora tus hábitos, mejorando tus alimentos’, y el vídeo y tríptico ‘Plato Saludable Cantabria’ se buscará que la población cántabra tome consciencia de la importancia de hacer una correcta distribución de los alimentos.

Así, ‘Plato Saludable Cantabria. Lo que comes hoy, es tu salud de mañana’ recuerda la importancia de seguir la regla de un reparto óptimo de alimentos durante del día, en base a que el 50 por ciento sean verduras y frutas; el 25 por ciento cuenten con cereales (carbohidratos) –fundamentalmente integrales– y otro 25% sean proteínas saludables.

En general, se busca que los ciudadanos se responsabilicen de su alimentación, reduciendo, por ejemplo, la ingesta de sal y azúcares; además de consumiendo más pescado que carne, y evitando los productos procesados a favor de alimentos frescos, de temporada y cercanía.

También se promueve la actividad física, la toma de agua como bebida de elección, y el consumo de aceite de oliva virgen.

Conscientes de la importancia de fomentar unos buenos hábitos alimenticios desde la etapa escolar, la campaña también incluye el reparto de material divulgativo y las guías ‘Dónde encontrar los nutrientes para una alimentación saludable’, ‘Menú Escolar Saludable’ y ‘En la etiqueta está la diferencia’.

Desde el Servicio de Seguridad Alimentaria de la Consejería de Salud están trabajando desde hace varios años en el entorno escolar en el marco del ‘Programa de control de menús escolares, máquinas expendedoras y cafeterías de los centros escolares’.

Entre otras acciones, dentro del Programa de control de Menús Escolares, que lleva desarrollándose desde 2020, se realizan controles en los comedores de los centros escolares con el fin de mejorar la calidad de los alimentos, priorizando los frescos. Además, el díptico ‘Mejora tus hábitos, mejorando tus alimentos’ ofrece a las familias una serie de sugerencias para sustituir aquellos poco recomendables por otros más saludables.

Desde la Dirección General de Salud Pública subrayan la importancia de que todas estas pautas alimentarias tengan continuidad en el entorno familiar y se conviertan en hábitos, reduciendo así el riesgo de padecer enfermedades crónicas.

LA OBESIDAD COMO PROBLEMA DE SALUD PÚBLICA

En Cantabria, según el Atlas de la Atención Sanitaria de 2020, la prevalencia de la obesidad en la población general alcanza un 12,5 por ciento y en el caso de menores de 14 años se sitúa en un 8,4 por ciento.

Mientras que en España, tal y como recoge el estudio Aladino 2019, el 40,6% de los niños entre seis y nueve años tiene exceso de peso. De hecho, el 23,3% está en niveles de sobrepeso y el 17,3% sufre obesidad.

El avance de datos del Estudio Aladino 2023 identifica una disminución del exceso de peso infantil (un 36,1%). Sin embargo, la Estrategia Cantabria por una Vida Saludable sigue siendo uno de los objetivos esenciales de la Dirección General de Salud Pública, dado que el exceso de peso en edades tempranas supone, según la Organización Mundial de la Salud, que el 60% de esos niños arrastrará esa situación a lo largo de su vida, con el consecuente aumento del riesgo de padecer enfermedades crónicas como las cardiovasculares, la hipertensión, la diabetes o algunos tipos de cáncer.


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