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La Universidad Católica organiza las jornadas PREVEN-T con el objetivo de concienciar a los estudiantes universitarios sobre la importancia de mantener un buen estado de salud tanto física como mental

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Apuestan por la dieta mediterránea, equilibrada en nutrientes, frutos secos, aceite de oliva y consumo moderado de fermentados

SANTANDER, 24 (EUROPA PRESS)

La Universidad de Cantabria UC) acoge las jornadas PREVEN-T de la Sociedad Española de Hipertensión y Riesgo Vascular para educar a los universitarios sobre la importancia de cuidar la salud física y mental desde la juventud para promover un envejecimiento saludable.

El programa de talleres y charlas organizado por la Sociedad Española de Hipertensión y Riesgo Vascular ha corrido a cargo de un equipo multidisciplinar de expertos, que han impartido ponencias sobre lectura e interpretación de etiquetado de alimentos, mindfulness, inteligencia emocional, control de peso y salud cardiovascular, para comenzar el curso con nuevos hábitos más saludables.

De hecho, la importancia de llevar hábitos nutricionales saludables es un mensaje central de este ciclo formativo, destacando los beneficios de la dieta mediterránea en la salud, que incluye una dieta equilibrada en nutrientes, frutos secos, aceite de oliva y el consumo moderado de alimentos y bebidas fermentadas.

Los talleres tienen como objetivo de abordar la salud cardiovascular a través de la prevención de factores de riesgo, la dieta mediterránea y el bienestar emocional, desde edades tempranas. Todo ello desde un enfoque eminentemente práctico, para atraer el interés de los más jóvenes y animarles a implementar hábitos más saludables con el inicio de un nuevo curso y tras los posibles “excesos” del verano.

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Las jornadas han contado con la colaboración de la UC, representada por el doctor Samuel de Cos, decano de la Facultad de Medicina; y la doctora Gema Fernández, médico adjunta de nefrología y profesora de la Facultad de Medicina.

En cuanto a las ponencias, el doctor José Antonio García Donaire, presidente de la SEH-LELHA y médico adjunto en la Unidad de Hipertensión Arterial del Hospital Clínico San Carlos, ha expuesto a los asistentes por qué es importante conocer los factores de riesgo cardiovascular desde la juventud, pues su manejo precoz se asocia de forma directa con la posibilidad de reducir o evitar las principales patologías. “Parece que cuando somos más jóvenes no nos preocupamos por qué comemos o por seguir hábitos saludables. Sin embargo, saber identificar las señales de nuestro cuerpo y cómo prevenir el desarrollo de las principales enfermedades es esencial para asegurar una buena calidad de vida en edades avanzadas”, ha incidido el experto.

Por su parte, el profesor Jesús Román Martínez, de la Facultad de Nutrición de la Universidad Complutense de Madrid, ha hablado sobre el importante papel de la dieta mediterránea en la salud general y en la prevención del sobrepeso en particular, uno de los problemas de la juventud actual.

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“La dieta mediterránea está asociada con una alta esperanza de vida y bajas tasas de enfermedades cardiovasculares”, por lo que aprender cómo aplicarla y detectar los errores dietéticos más comunes es fundamental. En este sentido ha explicado que pasa por “priorizar un alto consumo de alimentos frescos, bajo consumo de grasas animales y de bajo a moderado consumo de bebidas fermentadas, como la cerveza, generalmente durante las comidas y en un entorno social, acompañado de familiares y amigos”.

Ha terminado la parte teórica la psicóloga clínica Vanessa Abrines Bendayán, directora de ‘Tú eliges tu vida’, que ha abordado la importancia de la salud mental y ha expuesto las claves del control emocional para reducir el estrés y mejorar el bienestar, aportando consejos prácticos y derribando mitos del pensamiento positivo.

En cuanto a las sesiones prácticas, el profesor Martínez ha enseñado a poner en práctica sus consejos en el supermercado, enseñado a los alumnos asistentes cómo interpretar de forma sencilla el etiquetado de los alimentos que consumen y compran en su día a día, aportando soluciones e ideas saludables y nutritivas para mejorar su alimentación y aprovechar para implementar nuevos hábitos más saludables con el nuevo curso.

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Para finalizar la jornada, la experta en gestión emocional Vanessa Abrines ha subido de nuevo al escenario para ofrecer a los alumnos un taller práctico sobre mindfulness en el que ha tratado la importancia de entrenar las emociones y pensamientos en el día a día con el fin de tener estrategias que nos puedan ayudar a mantener el bienestar emocional, y que la vuelta a la rutina se haga más llevadera y placentera.


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