PIÉLAGOS, 14 (EUROPA PRESS)
La empresa cántabra Siderit, conocida por su ginebra, vodka o vermú, se ha propuesto el reto de desarrollar una destilería de whisky, producto que ya elabora desde 2013 y con cerca de 2.000 barricas actualmente.
En estos momentos, el whisky que producen son botellas de nicho para coleccionistas y ediciones limitadas, pero su principal objetivo es desarrollar un producto de gamas más asequibles para tener presencia en hostelería en los próximos meses, sin dejar de lado sus otras referencias de éxito.
Así lo han explicado los responsables de la empresa, David Martínez y Rubén Leivas, en la visita que ha realizado este viernes a sus instalaciones de Piélagos la consejera de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, María Jesús Susinos, quien ha valorado el “talento emprendedor” de Siderit, que se encuentra “en permanente búsqueda de crecimiento desde sus inicios”, dando “pasos firmes” para ser una de las industrias agroalimentarias “más potentes” de Cantabria.
Acompañada por el alcalde de Piélagos, Carlos Caramés, y el director general de Pesca y Alimentación, Paulino San Emeterio, la consejera ha agradecido a Siderit “su visibilidad y participación activa” en todas las ferias agroalimentarias a las que es invitada, ya que contribuyen a que “Cantabria y sus productos” estén presentes a nivel nacional e internacional.
Durante la visita, Susinos ha reafirmado el apoyo de la Consejería a las industrias agroalimentarias con las ayudas que tiene su departamento para “potenciarlas”, a través de nuevas actuaciones de mejora que contribuyan a su crecimiento.
En este sentido, ha recordado que este departamento destinará este año 7,3 millones de euros para el desarrollo de 53 proyectos de inversión en el sector e incrementará los porcentajes de ayudas para las empresas agroalimentarias, tanto para las pequeñas y medianas, que pasarán de percibir un 30% a un 35%, como para las de mayor tamaño, que crecerá de un 18% a un 25%.
Por su parte, Caramés ha agradecido el apoyo del Gobierno de Cantabria a las empresas para fomentar el crecimiento económico y ha dicho que, como en el caso de Siderit, son “un ejemplo de dinamización del municipio”, apoyando al resto de productores locales y fomentando el consumo de kilómetro cero. Por ello, el alcalde ha remarcado que los emprendedores “siempre encontrarán apoyo en el Ayuntamiento”.
SOBRE SIDERIT
La destilería Siderit nació en 2013 en Cantabria enfocada en producir bebidas premium de alta calidad combinando formas artesanales muy identificadas con el territorio con equipos de producción innovadores.
Lo hizo en plena crisis para dar un puesto de trabajo estable a sus dos fundadores, David Martínez y Rubén Leivas, que empezaron en una nave de 80 metros cuadrados fabricando 6.000 botellas al año y, a día de hoy, se han mudado a una nueva fábrica diez veces mayor y venden 250.000 unidades al año en más de 35 países.
La conexión con el territorio viene dada por el uso de botánicos endémicos de Picos de Europa como Syderitis Hissopifolia o té del puerto, que da nombre a la marca, en su ginebra y la elaboración del vodka a partir de alcohol obtenido por la fermentación de los azúcares de la leche, en lugar de la patata como es habitual.
Destilería Siderit tiene en el mercado las ginebras Gin Siderit Classic, Siderit Gingerlime, Siderit Hibiscus; Vodka Siderit Lactée; Vermut Siderit y, tal como han anunciado los empresarios cántabros, el reto de convertirse en una destilería de whisky.
- Te recomendamos -