La Consejería publicará una orden sobre la promoción de la salud como enfoque global
SANTANDER, 3 (EUROPA PRESS)
Cantabria ofrecerá el próximo curso escolar 2024-2025 la nueva asignatura optativa ‘Desarrollo de un Estilo de Vida Activo y Saludable’ (DEVAS), de cuatro horas lectivas –prácticas y teóricas–, que impartirán los responsables de Educación Física en 2º de Bachillerato en los centros interesados.
El objetivo es consolidar un estilo de vida activo y saludable entre el alumnado, afianzar una competencia corporal para la salud y para la calidad de vida, y dar continuidad a las enseñanzas de los profesores de esta materia a lo largo de los años.
El consejero de Educación, Formación Profesional y Universidades, Sergio Silva, ha presentado este miércoles en rueda de prensa la nueva asignatura optativa DEVAS, junto al director general de Calidad y Equidad Educativa, y Orientación Académica, José Luís Blanco; y el profesor de Educación Física, Iván González.
Según han explicado, DEVAS es un proyecto que surge de la iniciativa de una serie de docentes de Educación Física, en colaboración con federaciones deportivas, colegios profesionales médicos, universidades y más de 30 equipos y deportistas.
El consejero ha recordado que esta materia se incluye en un “enfoque estratégico de la salud integral” como un “concepto global” que viene desarrollando en Gobierno de Cantabria en el ámbito educativo durante esta legislatura.
Según ha destacado, el alumnado pasa “mucho tiempo” en los centros educativos –desde las 850 horas en Primaria y las más de 1.000 en Secundaria–, y hay unos 15.000 alumnos entre 2 y 17 años con sobrepeso y unos 6.000 con obesidad en la región, según un estudio de Carlos III.
Por esta razón, el titular de Educación ha abogado por que los centros escolares, además de enseñar conductas y competencias, “sean generadores de hábitos de vida y valores”.
En este sentido, ha anunciado que la Consejería publicará una orden sobre la promoción de la salud como enfoque global, que aglutine todas las acciones que se hacen en este ámbito y sirva de guía para los centros, docentes y familias.
Por su parte, Blanco ha señalado que a los conceptos tradicionales de la salud, como el ejercicio, la higiene o la ingesta saludable, también se añaden las relaciones entre iguales y con el entorno físico, el equilibrio personal y una “correcta” gestión del ocio.
Un tema, ha puntado, que provoca “preocupación” entre la sociedad en la actualidad como es el uso de los medios tecnológicos, con una exposición “excesiva y temprana” a contenidos inadecuados –pornografía–, o el uso de las redes sociales, que crean “relaciones humanas artificiales”.
Por ello, el director ve necesario aportar “alternativas” de comportamiento, actuación y valores para dotar a los alumnos de herramientas que les ayuden a la autogestión de esa salud física y emocional y favorezcan las relaciones con los demás.
Finalmente, González ha subrayado que con esta optativa se busca que los alumnos adquieran competencias para diseñar un plan personal de mejora de la condición física y nutricional; sea capaz de valorar los efectos positivos de la práctica regular de la actividad física y otros hábitos saludables; así como difundir proyectos con otros compañeros que tengan impacto en el entorno cercano.
El Boletín Oficial de Cantabria (BOC) publicó el pasado 19 de junio la modificación de la orden que regulaba las instrucciones para la implantación del Bachillerato en la comunidad autónoma, en la que ya figura el currículo esta nueva materia para que se pueda optar a la misma en el nuevo curso.
BEBIDAS ENERGÉTICAS
A preguntas de la prensa sobre las bebidas energéticas, el titular de Educación ha señalado que se trata de un asunto de “interés nacional” que en el ámbito educativo y en el ámbito de las cafeterías de los centros educativos está “regulado”.
Según ha indicado, las 24 o 26 cafeterías de los institutos cántabros se encuentran en la actualidad en proceso de licitación, cuyos pliegos establecen con “bastante rigor” lo relacionado con las bebidas energéticas y los valores nutricionales de los alimentos.
A su juicio, “el acento hay que ponerlo en que eso se cumpla de verdad” porque hay “muchas realidades” y “muchos centros”. “Si logramos que haya cada vez un mejor cumplimiento, que no digo que no lo haya, pero siempre todo es mejorable, yo creo que habremos avanzado mucho”, ha dicho.
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