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Díaz Tezanos afirma que la Cocina Económica es una "aliada perfecta" del Gobierno en la atención a la emergencia social

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La vicepresidenta regional, Eva Díaz Tezanos, reafirma el compromiso del Ejecutivo de seguir colaborando con esta entidad en beneficio de las personas en situación de vulnerabilidad


La vicepresidenta de Cantabria, Eva Díaz Tezanos, ha afirmado hoy que la Cocina Económica de Santander, gestionada por las Hijas de la Caridad, es una “aliada perfecta” del Gobierno regional en materia de atención a la emergencia social, “una de nuestras prioridades ¿ha dicho- en estos momentos” y ha reafirmado el compromiso de su departamento de seguir colaborando con esta entidad en beneficio de las personas en situación de vulnerabilidad.

Díaz Tezanos ha realizado estas afirmaciones durante la presentación de la memoria de actividades de la Cocina Económica de 2017, un año en el que esta entidad atendió a 2.492 personas con sus servicios de higiene, comedor, economato y alojamiento, además de facilitar la búsqueda de empleo a 125 personas mediante sus talleres de formación ocupacional.

La también consejera de Universidades e Investigación, Medio Ambiente y Política Social ha subrayado “el gran trabajo” de las Hijas de la Caridad en los 110 años de historia de la Cocina Económica de Santander, en los que han mejorado la vida de muchas personas gracias a un trabajo “integral”, tanto en la Cocina Económica como en los nuevos proyectos que han puesto en marcha desde “la más absoluta profesionalidad y el buen hacer que siempre ha caracterizado a esta entidad”.

Además, ha ensalzado la capacidad de esta institución para saber adaptarse a los cambios que se han producido en la sociedad y dar respuesta a las personas que acuden a sus instalaciones en busca de todo tipo de ayudas.

Así, se ha referido a las necesidades básicas que presta a las familias, a las personas que viven solas, las que no tiene ningún tipo de apoyo familiar, además de ofrecer acogimiento temporal, cuidados, acompañamiento social, apoyo educativo a niñas y niños, promoción de la inserción social y el desarrollo de talleres ocupacionales.

En este sentido, ha ensalzado la labor de voluntariado social que promueve la institución dirigida por Sor Evelia, de la que ha elogiado el talante “dialogante y colaborativo” y su reivindicación “constante”.

En este sentido, ha considerado que la personalidad inconformista de Sor Evelia define a la perfección la trayectoria de Las Hijas de la Caridad y la Cocina Económica y que tiene que ver con “exigir, aprender, intentar hacer cosas nuevas para dar respuesta a las persones que acuden a su centro para pedir ayuda y con ser capaces de trabajar en red con las instituciones”. “Cuando uno trabaja de manera coordinada siempre tiene frutos positivos”, ha opinado Díaz Tezanos.

Tras hacer un llamamiento a la sociedad para que colabore y “entre todos podamos hacer una sociedad más inclusiva y justa”, la vicepresidenta ha insistido en que el Gobierno de Cantabria seguirá manteniendo en el futuro la “estrecha” colaboración que ha mantenido hasta el momento con la Cocina Económica, a la que se ha referido como “una auténtica referencia” para la Comunidad Autónoma.

En la presentación de la memoria de actividades de la Cocina Económica también han participado su directora, Sor Evelia; la concejala de Familia, Servicios Sociales, Inmigración y Cooperación al Desarrollo del Ayuntamiento de Santander, María Tejerina; y Luz López, responsable de presentar la memoria económica de la entidad.

También han asistido las directoras generales del Instituto Cántabro de Servicios Sociales (ICASS), Felisa Lois, y de Política Social, Ana Isabel Méndez.

Por su parte, la directora de la Cocina Económica, Sor Evelia, ha agradecido el apoyo de las instituciones para poder atender a las personas más desfavorecidas y poder ayudarles a dar un impulso a sus propias vidas.

Además, ha reconocido la labor desinteresada de los voluntarios de la entidad para ofrecer atención global a todas las personas que acuden a la Cocina Económica en busca de ayuda y se encuentran un servicio caracterizado por su calidad y profesionalidad.

A lo largo de 2017 la Cocina Económica atendió a 2.492 personas frente a las 1.975 del ejercicio anterior, mejorando la calidad de los alojamientos y aumentando de manera considerable las pernoctaciones, además de lograr la integración y normalización de un alto porcentaje de personas y el apoyo al empleo normalizado.


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