SANTANDER, 8 (EUROPA PRESS)
La XXIX Feria Internacional el Queso Artesano de Pesquera reunirá los próximos miércoles y jueves, 14 y 15 de agosto, a un total de 34 productores artesanos, con 24 queserías, de las que 13 son de Cantabria y 11 de otras Comunidades Autónomas (País Vasco, Aragón, Asturias, Castilla y León, Andalucía, Castilla La Mancha, Extremadura y Galicia).
Asimismo, participarán en la feria, que estará ubicada en dos recintos, en la plaza de Pesquera y en la plaza del Ayuntamiento, otros 10 elaboradores artesanos de productos como helados, panes, sidra, sobaos y quesadas, mermeladas, ibéricos, vinos, lácteos y anchoas.
Como en ediciones anteriores, habrá queserías nuevas. En esta ocasión están representadas por la ‘Quesería Tresgallo’ de Hinojedo; la ‘Quesería Riscos Pasiegos’ de Saro y ‘Lácteos El Carmen’ de Revilla de Camargo, con denominación de origen ‘Queso de nata de Cantabria’.
Las otras dos queserías que participan por primera vez son ‘Ojos del Guadiana’, elaboradora de la Denominación de Origen Protegida Queso Manchego, y ‘La Chata’, una quesería de León especializada en queso azul.
La feria se desarrollará el miércoles 14 de 16.00 a 21.30 horas y el jueves 15 de 12.00 a 21.30 horas. Contará con las tres denominaciones de origen de quesos de Cantabria (Queso de Nata, Queso de Liébana y Queso Picón Bejes-Tresviso), así como de otras nacionales.
Además, se han organizado diversos talleres infantiles y de adultos en torno al proceso de elaboración del queso, degustaciones y catas, así como una campaña de sensibilización sobre el reciclaje y la economía circular y una actividad complementaria de educación ambiental.
También está prevista la realización de un sorteo con las personas que se hayan desplazado hasta el evento en transporte colectivo, fomentando así la movilidad sostenible, quienes obtendrán como premio un lote de productos aportados por los elaboradores participantes en la feria.
El programa de la feria se completará con actuaciones folclóricas, un acto de reconocimiento a las agrupaciones de Protección Civil (el miércoles a las 20.00 horas) y, para cerrar la feria, con la degustación del licor del peregrino a cargo del Gran Maestre Emérito de la Cofradía del Queso de Cantabria, Zacarías Puente, el jueves a las 21.00 horas.
El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, ha presentado este jueves en rueda de prensa la feria, junto al alcalde de Pesquera, Julián Gutiérrez, y el presidente de la Asociación Sociocultural Pesquera, Rubén Ruiz.
Palencia ha destacado la importancia del sector del queso artesano en el medio rural y de estas ferias para impulsar su venta y consumo ya que, según ha indicado, solo el 21% del queso que se consume es artesano por lo que se trata de un sector con potencial de crecimiento.
Asimismo, ha señalado que los quesos artesanos de Cantabria tienen “una extraordinaria calidad” como así lo acreditan “numerosos premios internacionales” y ha animado a los cántabros y a quienes visitan la región estos días a acercarse hasta Pesquera para participar en esta feria y degustar y adquirir quesos.
Por su parte, el alcalde de Pesquera ha ensalzado que esta feria es posible, un año más, gracias a la Asociación Cultural Pesquera y a la implicación y colaboración de los vecinos, logrando posicionar la feria como “un referente a nivel nacional en calidad y en variedad”.
Organizada por el Ayuntamiento de Pesquera y la Asociación Sociocultural Pesquera, la feria cuenta con el apoyo de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria.
- Te recomendamos -