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La Agricultura busca incorporar métodos de clarificación de la sidra y aumentar el contenido de metanol en la de hielo

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OVIEDO/MADRID, 23 (EUROPA PRESS)

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación pretende que la nueva normativa de calidad alimentaria incluya prácticas de clarificación de la sidra y un incremento del contenido en metanol para la sidra de hielo.

El Ministerio ha abierto este jueves y hasta el 12 de febrero el procedimiento de audiencia e información pública para adaptar diversas normas de calidad alimentaria a la realidad productiva y tecnológica actual y a las nuevas demandas de los consumidores.

En concreto, este proyecto tiene como propósito modernizar las normas alimentarias específicas afectadas, proporcionar seguridad jurídica a los operadores, simplificar ciertos trámites administrativos y mejorar la información alimentaria a los consumidores.

Además, el proyecto del real decreto contempla la derogación de disposiciones obsoletas que ya no responden a la realidad productiva actual.

Agricultura ha precisado que en algunos casos, estas regulaciones quedan cubiertas por normativas posteriores o por la legislación de la Unión Europea.

De esta forma, la normativa abarca a productos como la sidra -el texto pretende incluir prácticas de clarificación y un incremento del contenido en metanol para la sidra de hielo-, los preparados grasos -con una modificación de su definición-, el vinagre -se añadirían nuevos ingredientes y se incrementa el grado de acidez para las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP).

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Respecto a los derivados cárnicos se incluirían las menciones ‘natural’ y ‘elaboración artesana’, así como del ‘jamón de pavo’ como denominación consagrada por el uso y la eliminación de ‘mortadela Bolonia’, aceituna de mesa -con la obligación de indicar en el listado de ingredientes si el relleno es en forma de pasta-, el pan -con nuevas categorías para el pan sin gluten como la del ‘pan común sin gluten’ y del ‘pan especial sin gluten’-, las galletas -se elimina el límite máximo de cenizas-, la horchata -para permitir la elaboración de horchatas con un contenido reducido de azúcares-.

Por último, la norma pretende derogar otras superadas por legislación de la Unión Europea como las referidas a la sangría y otras bebidas derivadas del vino, vinos aromatizados y bitter-soda y secciones del código alimentario español referidas a grasas comestibles y cervezas.


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