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El Banco de Leche Materna de Asturias ha alimentado a 476 bebés prematuros desde su creación en 2017

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OVIEDO, 16 (EUROPA PRESS)

El Banco de Leche Materna de Asturias ha suministrado leche, desde su creación en 2017, a 476 bebés prematuros, la mayoría de menos de 33 semanas de gestación, con un peso inferior a 1.500 gramos o neonatos enfermos cuya madre no disponía de suficiente alimento. De ellos, 417 estaban ingresados en la UCI neonatal del Hospital Universitario Central de Asturias (HUCA) y otros 59 en la misma unidad del Hospital Universitario de Cabueñes.

Este año, 30 madres han entregado 195 litros de leche con los que se han alimentado a 78 neonatos, diez de ellos en el Hospital Universitario de Cabueñes. Del total de las donaciones, 43 litros proceden de mujeres de la comarca de Avilés y 15 del área de Gijón.

En víspera del Día Mundial del Niño Prematuro, los responsables de esta unidad especializada hacen un llamamiento para aumentar el número de donantes de leche materna, de la que pueden beneficiarse estos bebés. Se estima que un 7% de los 5.000 nacimientos que se registran al año en Asturias se producen antes de tiempo.

El Banco de Leche Materna de Asturias, ubicado en el HUCA, ha contado en estos cinco años con el altruismo de 262 madres, que durante meses han simultaneado la lactancia de sus bebés con la extracción de leche para otros recién nacidos y han aportado 2.545 litros. Del total de donantes, 62 tuvieron a sus hijos ingresados en Neonatología. Además, los niños de 23 de ellas fueron receptores de leche materna donada y los bebés de otras doce fallecieron en el periodo perinatal.

Para facilitar las donaciones, los hospitales de Cabueñes y San Agustín son también centros receptores de leche materna procedente de madres residentes en Gijón y Avilés, respectivamente desde 2019. El primero de ellos recogió 129 litros de leche de 22 donantes, lo que supone un 14,6% de la procesada en el banco durante ese periodo. Por su parte, el segundo recibió 79 litros de 11 donantes, que corresponden al 9% del total de leche procesado en el banco.


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