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UAGA critica al Gobierno de Aragón por no pedir acogerse a la ‘vendimia en verde’ para ajustar la oferta vitivinícola

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ZARAGOZA, 14 (EUROPA PRESS)

La Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón, UAGA-COAG, ha criticado la postura del Gobierno de Aragón de no solicitar al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) la autorización para practicar la ‘vendimia en verde’ con la que ajustar la oferta a la demanda actual del mercado vitivinícola.

Para la organización se trata de una nueva oportunidad perdida después de que el año pasado el Departamento de Agricultura tampoco se acogiera a esta medida facilitada por el MAPA para recuperar el equilibrio del mercado del vino.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) abrió el procedimiento, hasta el 15 de enero, para que las comunidades autónomas pudieran acogerse a esta medida en el marco de la Intervención Sectorial Vitivinícola (ISV) del Plan estratégico de la PAC.

Sin embargo, el Gobierno de Aragón haciendo caso omiso de las reclamaciones del sector, no tramitó la autorización de la cosecha en verde que, por el contrario, sí presentaron las consejerías de La Rioja, Navarra, País Vasco, Castilla y León, Murcia, y Galicia.

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“Esta desigualdad es otro duro golpe para los viticultores aragoneses y les hunde, aún más, en la crisis de rentabilidad que arrastran sus explotaciones desde hace cinco años.

“No entendemos cómo en el peor momento que está viviendo el sector, la Consejería de Agricultura no hace uso de una herramienta fundamental”; critica el responsable del sector Vino de UAGA, Nicolás Aldea.

UAGA señala que la vendimia en verde es una medida que está pensada para regular las crisis de mercado y recobrar el equilibrio entre la oferta y la demanda en el mercado vitivinícola. Consiste en retirar los racimos de las cepas, antes de la maduración de las uvas –tirándolos directamente al suelo– para reducir la cosecha y, por tanto, no incrementar el stock de vino que tienen actualmente las bodegas.

Para hacer efectiva esta práctica, la administración compensa al viticultor con el pago de la uva que destruye y por los costes de la mano de obra durante la vendimia en verde. Tal y como lleva alertando desde hace tiempo UAGA, el sector del vino en Aragón está viviendo uno de sus peores momentos desde la pandemia, agudizada por el alza de los costes de producción tras la invasión rusa en Ucrania, y marcado por dos años consecutivos de fuertes sequías.

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Precisamente, a pesar de la reducción en la cosecha en las dos últimas campañas, las bodegas continúan con grandes dificultades para comercializar sus vinos porque sigue sin revertirse la caída en el consumo.

Por ello, y como en estos momentos el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite que las comunidades Autónomas que no han solicitado la vendimia en verde puedan presentar una alegación indicando que quieren acogerse a esta medida, UAGA reclama al Gobierno de Aragón que atienda la petición del sector.


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