Inicio Aragón Zaragoza Mainar realizará este sábado su típica matanza con actividades, competencias y una...

Mainar realizará este sábado su típica matanza con actividades, competencias y una comida para toda la comunidad

0

ZARAGOZA, 15 (EUROPA PRESS)

La localidad zaragozana de Mainar se prepara para disfrutar de la décimo octava edición tradicional fiesta de la matacía, que este año tendrá lugar este sábado, 25 de enero, con una programación que incluye talleres, concursos y comidas populares.

La matacía se ha presentado este miércoles en la Diputación Provincial de Zaragoza (DPZ) y los interesados en disfrutar de esta fiesta pueden apuntarse hasta este domingo, 19 de enero, en el albergue de la localidad o a través del correo ‘asociacioncastillejo@gmail.com’.

“La matacía de Mainar ha logrado posicionarse como una tradición muy arraigada en el municipio en torno a la que se reúnen cada año más de 200 personas, de la localidad y de los pueblos de alrededor también”, ha destacado la diputada provincial Charo Lázaro.

A lo largo de todo el día se han programado diferentes actividades en torno a una tradición tan popular como la matacía, entre las que destacan talleres artesanales, una comida o concurso de disfraces.

Leer más:  El Ayuntamiento inaugura la exposición 'Juan Suárez, un índice' en la Sala Atín Aya

El evento vuelve a estar organizado un año más por la asociación cultural El Castillejo de Mainar y la comisión de fiestas y cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Mainar, la DPZ y la Comarca Campo de Daroca.

Por su parte, la alcaldesa de Mianar, Lina Hernando, ha incidido en la importancia que esta fiesta tiene para la localidad y ha puesto en valor la implicación “fundamental” de las mujeres más mayores del pueblo, las conocidas como “las mondongueras”. “Para continuar con la tradición hemos adaptado el formato realizando talleres para aprender a hacer los fardles, las morcillas y todo los productos”, ha resaltado.

EL FARDEL, PRODUCTO ESTRELLA

Uno de los actos principales de la jornada es el taller de elaboración de productos: fardeles, migas y costillas, que luego se degustarán en la comida. Entre estos destacan los fardeles, ya que está previsto se elaboren unos 700. Este taller dará comienzo a las 11.00 horas.

La programación de la jornada está repleta de actividades, tal y como ha destacado la presidenta de la Asociación El Castillejo de Mainar, Lucía Lázaro, comenzará a las 10.00 horas con un almuerzo de huevos con chistorra. A continuación, a las 11.00 horas, tendrán lugar los talleres artesanales de elaboración de fardeles, migas aragonesas y costillas.

Leer más:  Ibercaja ofrece condiciones especiales en el préstamo 'Vamos Renueva tu Casa' a sus clientes afectados por la dana

A lo largo de toda la mañana también se desarrollará un mercado artesanal en el que se podrá disfrutar de puestos de artesanía, mientras que, a las 14.00 horas, los asistentes disfrutarán de “la comida del cerdo” a base de 30 kilos de migas, papada, chorizo, longaniza y morcilla.

Por la tarde, a las 16.00 horas habrá concurso de guiñote y rabino y, a las 17.00 horas, se retomará el taller de elaboración de fardeles. A continuación, a las 20.30 horas, dará comienzo la fardelada, en la que los asistentes disfrutarán de fardeles, morcilla y más. La jornada concluirá a medianoche con una discomóvil con concurso de disfraces.

PRECIOS E INSCRIPCIONES

Los interesados en disfrutar de esta fiesta pueden apuntarse hasta este domingo, 19 de enero, de forma presencial en el albergue de la localidad o a través del correo ‘asociacioncastillejo@gmail.com’ realizando una transferencia.

El precio para los socios de la asociación El Castillejo de Mainar es de 12 euros para los adultos; de 6 euros para los niños entre 5 y 7 años; y gratis para los menores de 4 años. En el caso de los precios para los no socios, estos son de 24 euros para los adultos; de 10 euros para los niños entre 5 y 7 años; y gratis para los menores de 4 años.

Leer más:  El Gobierno autonómico rechaza la reducción de la jornada laboral y solicita atender a las particularidades de las Islas Baleares

- Te recomendamos -