VERA DE MONCAYO (ZARAGOZA), 12 (EUROPA PRESS)
Leticia Sopena y Boira, una perra ‘deutsch drahthaar’, procedentes ambas de Santaliestra (Huesca), se han proclamado vencedoras este domingo del V Concurso Nacional de Perros Truferos de la Sierra del Moncayo, realizado en el marco de la octava edición de Veratruf, la Feria de la trufa de Vera de Moncayo (Zaragoza).
El concurso, que ha contado con 20 participantes llegados desde diferentes zonas de Aragón, Guadalajara, Soria y Castellón, se ha retransmitido en directo a través de Youtube. El equipo formado por Sopena y Boira ha sido el ganador de esta edición, con un premio de 1.000 euros, tras encontrar las cinco trufas escondidas en menos de cinco minutos.
En segundo lugar ha quedado Álvaro Gómez, con Mamba, una lagoto romganolo, procedente de San Leonardo de Yagüe (Soria) y que se ha llevado un premio de 500 euros. Y, en tercer lugar, con dos trufas encontradas, Manuel Chabera, de Villarreal (Castellón), con Flecha, un springel, que se lleva el premio de 250 euros.
La competición ha redondeado un fin de semana exitoso en el que, según datos de la organización, más de 5.000 personas han disfrutado de la Feria de la Trufa de Vera de Moncayo, VeraTruf, organizada por el Ayuntamiento de Vera de Moncayo, su Comisión de Festejos y la Asociación de Truficultores de las Comarcas de Zaragoza (Truzarfa). Los asistentes se han acercado desde diferentes puntos de la comunidad aragonesa, pero también desde Navarra, Soria, La Rioja, Cataluña y Valencia, además de Francia e Italia, desde donde acudió para descubrir la feria Daniele Violoni, conocido como ‘The Lord of Truffle’, además de un reputado sumiller.
Los 27 expositores que han participado en la feria, entre los que se encuentran truficultores, viveristas y empresas agroalimentarias de diferentes puntos del país, han realizado un balance positivo de las ventas realizadas y los acuerdos comerciales que esperan cerrar en los próximos meses.
DOS MIL EUROS POR MENOS DE 100 GRAMOS
Uno de los actos más destacados ha sido el tradicional Concurso de las Mejores Trufas, que ha superado el número de participantes respecto al año anterior, y la posterior subasta de los ejemplares ganadores en las categorías tamaño, aroma y presencia.
La de mayor tamaño, con 605,10 gramos, fue recogida en Mora de Rubielos y presentada por Pablo Igual, pasando de un precio de salida de 500 euros, por debajo de mercado, a los 900 que ofreció Andoni Martínez, que expone sus quesos de Idiazábal en la feria.
Por su parte, la trufa que se ha alzado con el primer puesto en la categoría Presencia, premio Truzarfa, ha sido la presentada por Joaquín Mengod, Valbotruf, recolectada en Valbona (Teruel).
La Peña El Majaro, de Vera de Moncayo, se quedó con esta preciosa pieza de 55,80 gramos al pujar 110 euros. En esta ocasión, y con toda la lógica gastronómica, la mayor pugna fue por la trufa de mejor aroma, premio Borsao, presentada por Beatriz Lahoz, de Lechón (Zaragoza). Valorada en mil euros, a pesar de su peso de 99,50 gramos, por el mantenedor de la subasta, Luis Cebrián, fue subiendo hasta alcanzar los dos mil euros de precio.
Y una vez más, y van tres, fue Miguel Ibáñez, gerente del restaurante El Molino de Berola (Vera del Moncayo), quien se la llevó a su establecimiento.
En la parte más técnica de la feria han destacado los contenidos de las conferencias. Tanto Marcos Morcillo, como Alba Arranz, han conseguido congregar a un total de 500 personas. Las actividades infantiles y la cata maridaje con los vinos de la Denominación de Origen Protegida Campo de Borja también completaron su aforo y el público disfrutó con las demostraciones de cocina trufada a cargo de la cocinera Mónica Bnítez.
Desde la organización han expresado su agradecimiento a todos los voluntarios, vecinos de Vera de Moncayo, que se han implicado un año más en la celebración de esta feria en muy diferentes actividades y que sin ellos no sería posible.
Han formado parte de los colaboradores Mantenimientos Moncayo, Carnicería charcutería La Tomasa, Fochert Bustling, Ibercaa y Talleres Moncayo. Y como patrocinadores han estado el restaurante El Molino de Berola, Igalbe electricidad, Tudela Promociones Musicales y Artísticas, Analíticamente, Bodegas Borsao, El Diamante Negro del Moncayo, Truzarfa, La Trufa de Pedro, Trufa & Fusión y la Fundación Caja Rural de Aragón. Además, ha contado con el apoyo del Gobierno de Aragón, la Diputación de Zaragoza, la Comarca de Tarazona y el Moncayo y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).
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