TERUEL, 20 (EUROPA PRESS)
Su Majestad la Reina Doña Sofía, presidenta ejecutiva de la Fundación que lleva su nombre, ha visitado este lunes 20 de mayo la Asociación Banco de Alimentos de Teruel, con el objetivo de conocer su gestión y funcionamiento diario.
Durante la visita, se ha interesado por los últimos proyectos que están desarrollando y por la labor y respuesta social que la Asociación desempeñó durante la pandemia.
A Su llegada, Doña Sofía ha sido recibida por la alcaldesa de Teruel, Emma Buj; el presidente de la Diputación Provincial de Teruel, Joaquín Juste, la directora general de Inclusión Social y Voluntariado del Gobierno de Aragón, María Charte; el subdelegado del Gobierno en Teruel, Enrique Gómez Moreno; la concejala delegada del Servicio de Familia y Políticas Sociales del Consistorio turolense, Carmen Romero Górriz; el delegado territorial del Gobierno de Aragón en Teruel, Benito Ros; la diputada Delegada del Servicio de Bienestar Social de la Diputación de Teruel, Beatriz Redón, y el presidente del Banco de Alimentos de Teruel, Generoso Martín Blesa.
También han estado presentes los miembros de la Junta Directiva de la Asociación Banco de Alimentos de Teruel y el presidente Pedro Miguel Llorca y el tesorero Gregorio Pérez Calvo, de la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL).
Tras el recibimiento, la Reina Doña Sofía ha mantenido una reunión de trabajo para conocer la gestión del Banco de Alimentos de Teruel. Durante la misma, Generoso Martín le ha expuesto la evolución de este Banco, las acciones desarrolladas en estos momentos y los objetivos estratégicos que persigue, con el fin de poder atender cada vez mejor a las personas beneficiarias.
Posteriormente, y tras la firma en el libro de visita, la Reina Doña Sofía ha recorrido las instalaciones de la Asociación, donde ha mostrado su interés por conocer in situ cómo funciona este Banco de Alimentos, ha saludado a los miembros de la Junta Directiva de la Asociación, donantes y también a las personas voluntarias que juegan un papel fundamental en su misión diaria.
Generoso Martín ha asegurado que para el Banco de Alimentos de Teruel es un honor esta visita en un momento donde los Bancos de Alimentos están desempeñando un papel fundamental en la sociedad en la que nos encontramos.
Esta visita se inscribe, a iniciativa de S.M. la Reina Doña Sofía, en el marco de colaboración que su Fundación mantiene desde el año 2012 con los Bancos de Alimentos de toda España, con el fin de conocer sus necesidades y posibles vías de ayuda.
La Fundación Reina Sofía ha proporcionado al conjunto de los Bancos de Alimentos más de un millón de litros de zumo y leche, y miles de kilogramos de alimentos infantiles, y ha contribuido a la mejora de las instalaciones, vehículos y equipamiento, especialmente los equipos de frío necesarios para la conservación y distribución de alimentos frescos perecederos.
150.000 KILOS DE ALIMENTOS
Durante el pasado año, la Asociación Banco de Alimentos de Teruel, distribuyó más de 150.000 kilos de alimentos, tanto productos no perecederos como frescos, entre 28 entidades beneficiarias diseminadas en la provincia de Teruel.
Actualmente, atendemos a un total de unas 4.000 personas/año declaradas en situación de pobreza y/o exclusión social en nuestro ámbito de actuación, de las que en torno al 30% son menores de edad. Los alimentos proceden de las recogidas en supermercados, de excedentes de producción de fábricas y empresas distribuidoras, así como de otras donaciones particulares que se realizan bien en especie o económicas.
El sistema de reparto es mensual con algunas entidades y a demanda en otras ocasiones. La particularidad de este Banco es que los voluntarios confeccionan los lotes para cada unidad familiar.
Los Servicios sociales de la Administración local o comarcal o los Trabajadores Sociales de las Entidades Sociales indican las necesidades de cada una, de manera anónima, con un sistema numérico, indican miembros que la conforman, si hay o no menores, y posibles alergias, de tal manera que los lotes salen ya confeccionados, listos para su reparto a los usuarios de dichas entidades.
Puntualmente, se reciben frutas y verduras a través del Fondo de Garantía Agraria (FEGA) y de productores locales, así como carnes y curados de empresas cárnicas de la provincia. Uno de los objetivos del Banco de Alimentos de Teruel para este año es aumentar la sensibilización en los centros educativos a través de programas didácticos que informen a los escolares, sobre la reducción del despilfarro alimenticio y la solidaridad, así como un plan de captación de voluntarios entre los jóvenes universitarios del campus de Teruel.
- Te recomendamos -