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La Feria de la Trufa de Vera de Moncayo (Zaragoza) reúne 27 expositores durante todo el fin de semana

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VERA DE MONCAYO (ZARAGOZA), 11 (EUROPA PRESS)

La octava edición octava edición de VeraTruf, la Feria de la Trufa de Vera de Moncayo, en Zaragoza, ha sido inaugurada este sábado, en una muestra que reúne 27 expositores y atrae a profesionales, aficionados y amantes de la trufa negra durante todo el fin de semana y sirve de apertura de los calendarios truferos de 2025 y también del de ferias oficiales de la Comunidad.

Al acto ha acudido el vicepresidente de las Cortes de Aragón, Ramón Celma, quien ha recordando que Aragón es ya la segunda potencia turística de interior, tan solo por detrás de Madrid, lo que ha vinculado con la excelencia de la producción agroalimentaria de la Comunidad.

Junto a él han recorrido los diferentes expositores Luis María Beamonte, el alcalde de Vera de Moncayo, Ángel Bonel; el director de Veratruf, Daniel Jiménez, y el presidente de la Asociación de Truficultores de las Comarcas de Zaragoza, Truzarfa, Jesús López.

La muestra reúne un buen número de truficultores, tanto de la zona como procedentes de otras comunidades, así como viveristas, empresas relacionadas con la actividad trufera y elaboradores de productos trufados y agroalimentación.

Ángel Bonel ha recordado que la trufa “es un sector innovador y sostenible” en sus tres pilares, “económico, medio ambiental y social, ya que fija población”. Como deseo para este año, ha expresado la apertura del Parador Nacional, que revitalizará a esta localidad de apenas 300 habitantes, que ha conseguido que “hablar de trufa, sea hablar de Vera de Moncayo”.

Reinvidicativo se ha mostrado el presidente de los truficultores de Zaragoza, Jesús López, que reclamó a las autoridades un “trato igual para todo el sector; que no haya truficultores de primera y de segunda”, como sucede en la actualidad, en referencia a la reciente creación de la IGP Trufa Negra de Teruel, y la carencia de otra a escala autonómica. “Ahí lanzo este reto”, ha concluido.

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Finalmente, el director de Veratruf, Daniel Jiménez, ha agradecido la colaboración de todos los vecinos, afirmando que “la trufa no es cara; hay que saber utilizarla”.

Y ese es uno de los objetivos de la feria, pensando en el consumidor, además de ser lugar de encuentro entre profesionales.

CENA DE GALA

Como acto previo, este viernes la Feria organizó la tercera cena de gala en el restaurante Molino de Berola, en la que el cocinero Carmelo Bosque, propietario entre otros del oscense restaurante Lillas Pastia, recibió el título de Embajador de la trufa de la provincia.

Otorgado por la organización de la feria, supone un reconocimiento a su trabajo en torno a la difusión de la trufa negra desde las cocinas públicas, en la que ha destacado durante su larga trayectoria profesional.

El menú gastronómico de la velada, que tuvo este hongo hipogeo como protagonista, contó con platos como Tostada de trufa ‘Tuber melanospurum’ con tocino blanco ibérico, Alcachofa rellena de trufa con foie, huevo de codorniz en crema de boletus o Paletilla de cabrito en jugo de trufa.

La feria de la trufa de Vera de Moncayo ya está recibiendo sus primeros visitantes atraídos por el amplio programa de actividades, para todos los públicos, que se desarrollará durante el fin de semana.

En la pasada edición se recibieron unas 4.500 personas en el municipio zaragozano y este año la organización espera superar esta cifra.

El tradicional Concurso de las Mejores Trufas que se realiza en la Feria de la trufa de Vera de Moncayo ofrece tres premios, Borsao en la categoría aroma; Truzarfa a la mejor trufa en la categoría presencia; y Truficultores El Diamante Negro del Moncayo, La Trufa de Pedro y Trufa Fusión a la mejor trufa en la categoría tamaño.

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Los truficultores de cualquier punto de España, han podido presentar sus trufas en el pabellón municipal entre las 10.00 horas y las 12.00 horas.

Ya entrada la tarde, a las 19.30 horas, se realizará el concurso y entrega de premios a los ganadores de las tres categorías. Las trufas que hayan conseguido la máxima puntuación se subastarán a continuación.

En la subasta, dirigida por Luis Cebrián, pueden pujar particulares, restaurantes, hoteles y otros empresarios del sector agroalimentario. El año pasado la trufa más grande, de 437,3 gramos, recogida en Lechón por Luis Herrera, alcanzó un valor de 5700 euros y fue a parar al restaurante Molino de Berola, de la mano de su gerente, Miguel Ibáñez.

PROGRAMACIÓN PARA TODAS LAS EDADES

La feria, en la que es posible comprar trufa fresca y lavada, ha abierto sus puertas a las 10.00 horas y este domingo lo hará a la misma hora. Marcos Morcillo, director de Micología Forestal Aplicada MICOFORA ha sorprendido con su conferencia centrada en las plantaciones del hemisferio sur, especialmente Australia y Nueva Zelanda, que producen trufa negra en nuestro verano con unas elevadas productividades.

Por su parte, Alba Arranz, adiestradora canina profesional, con más de diez años de experiencia en el adiestramiento canino y criadora de perros de líneas de trabajo, disertará sobre ‘Las claves para adiestrar a tu perro trufero’ desde las 16.30 horas.

Las actividades infantiles llegan de la mano de la Asociación VeraVeruela y se realizan en el Centro de Interpretación La Oruña, a las 11.00 horas y a las 17.00 horas. La edad recomendada es de cinco años, los menores deberán estar acompañados por un adulto.

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Como siempre, en el Pabellón Municipal, se ofrecerán tapas trufadas a precios populares, además de almuerzos y diferentes platos para degustar la Tuber melanosporum a cargo de El voraz. Todo ello acompañado por el vino oficial de Veratruf, proporcionado por su elaborador y patrocinador de la feria, Bodegas Borsao.

Tras el Concurso de las Mejores Trufas y la entrega de premios, que será a las 19.30 horas, tendrá lugar la subasta pública de las mejores piezas. El humor, con el monologuista David Andres, será el broche final a este primer día de feria, que cerrará con música, en el pabellón municipal.

Los protagonistas del domingo serán los canes participantes en la quinta edición del Concurso Nacional de Perros Truferos de la Sierra del Moncayo. En total, una veintena de participantes, elegidos por sorteo ante la gran cantidad solicitudes de inscripción recibidas, procedentes de diferentes zonas geográficas españolas.

La fase eliminatoria se realizará a las a las 10.30 horas, mientras que la final se celebrará tras la comida, a las 16.00 horas. Ambas en la zona exterior junto al pabellón municipal. El ganador recibirá un premio de 1000 euros, el segundo de 500 euros y el tercero de 250 euros.

Mientras, a las 11.00 horas, en la carpa anexa al pabellón municipal, Marcos Morcillo, ofrecerá otra conferencia, Información clave a través de nuevas sondas. Cómo adaptar el diseño de una plantación, su riego y el control al cambio climático. Durante toda la mañana, continuarán las tapas y platos trufados en el pabellón, elaborados por El Voraz.


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