ZARAGOZA, 22 (EUROPA PRESS)
El XI Encuentro de Desarrollo Rural Sostenible, con la colaboración de Slow Food y el Instituto Aragonés de Fomento (IAF), se desarrollará durante los días 22 y 29 de marzo. Esta iniciativa está dedicada al emprendimiento en el sector alimentario, consolidando los objetivos y logros de los encuentros anteriores. Con ella, se pretende mostrar el camino del emprendimiento y romper los miedos, a través de los ponentes, en su mayor parte gente joven.
Por otra parte, se pretende fomentar la biodiversidad alimentaria de Aragón y mostrar el potencial patrimonial de la comunidad autónoma. La inauguración de esta iniciativa tendrá lugar en el Aula Magna del Paraninfo de la Universidad de Zaragoza, en la plaza Paraíso a las 16.30 horas de este miércoles, con la participación del director de Negocio Agrario de Caja Rural de Aragón, Rubén Artieda; la codirectora de la Cátedra Fundación Caja Rural de Aragón, Blanca Simón, y la presidenta de Slow Food Zaragoza, Amparo Llamazares.
Posteriormente, Azucena Gracia, investigadora del Centro deInvestigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) impartirá la conferencia con el título ‘Estudio sobre hortalizas frescas en Aragón: aceptación del consumidor de variedades locales. A las 18.00 horas, el presidente y gerente de Osca Arroceros Sociedad Cooperativa de Alcolea de Cinca, Miguel Abadías y Miguel Aso, respectivamente, mostrarán su iniciativa emprendedora.
Para finalizar, tendrá lugar la presentación del trabajo de fin de grado premiado por la Cátedra, realizado por Jessica Remón Remón con el título ‘Impacto del Programa Leader 2014-2020 sobre la economíaaragonesa’.
El próximo miércoles 29 de marzo, las 16.30 horas, en el mismoespacio, tendrá lugar la segunda jornada de este XI Encuentro. Tras la presentación de la jornada a partir de las 17.00 hoas, María José Rubio, investigadora del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) impartirá la conferencia ‘Enfoque integrado para la optimización del cultivo del almendro en Aragón’.
A las 18.00 horas, el gerente de la Cooperativa del Campo San Isidro de Fabara, Alberto Cervera, mostrará su iniciativa emprendedora. Concluirá la jornada con la presentación del trabajo de fin de máster premiado por la Cátedra, realizado por Alberto Labuena, titulado ‘Análisis de la sostenibilidad y la autenticidad como elementos motivadores del turismo rural”.
Con las aportaciones de este encuentro y del resto de actividadesrealizadas, la Cátedra Fundación Caja Rural de Aragón impulsa estudios, trabajos de investigación y de divulgación, que permiten diseñar estrategias de política territorial, así como movilizar iniciativas emprendedoras que generen empleo y desarrollo en el territorio. Esta iniciativa se enmarca en los Objetivos de Desarrollo Sostenible que impulsa Fundación Caja Rural de Aragón.
- Te recomendamos -