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La acuicultura es fundamental para que todos tengan acceso a pescado fresco, según expertos

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ZARAGOZA, 26 (EUROPA PRESS)

Acuicultura de España, proyecto que aglutina al sector acuícola español dedicado a la cría sostenible de pescados y algas en mares y ríos, ha organizado en Mobility City, en Zaragoza, la II Jornada Internacional sobre acuicultura, sostenibilidad y desarrollo local, bajo el lema ‘Acuicultura en mi localidad ¿Sí o no?’, en la que diversos expertos han coincidido en la importancia de esta actividad económica para que toda las personas puedan consumir estos productos frescos.

Este encuentro tiene como objetivo principal dar a conocer a los representantes de instituciones públicas y autoridades autonómicas y locales el papel que tiene la acuicultura española, y concretamente la acuicultura continental, como actividad clave no solo en el desarrollo económico y social de las zonas rurales, sino también como fuente imprescindible de alimentos esenciales para mantener una dieta saludable ya que “sin acuicultura no habría pescado fresco y de calidad para todos”.

La jornada ha contado con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, con la asistencia del Jefe de Área de Acuicultura, Julián García Baena, quien ha destacado que la acuicultura es un sector estratégico para el Ministerio.

Durante el encuentro, también han participado otros ponentes internacionales, como el responsable de acuicultura de la Comisión General de Pesca del Mediterráneo de FAO, Houssam Hamza, quien ha señalado que la acuicultura es el sector productivo de alimentos que más rápido crece en el mundo, lo que lo convierte en una oportunidad pero también en una obligación “si queremos alimentar a todas las personas”.

Por su parte, el divulgador especializado en economía circular y creador del concepto Economía azul, Gunter Pauli, ha definido el papel de la acuicultura como indispensable en el desarrollo mundial sostenible, una actividad con efecto multiplicador que la convierte en motor de la economía local.

Por último, la parte gastronómica ha estado protagonizada por los chefs Quique Dacoste –tres Estrellas Michelin– y Eduardo Salanova –una Estrella Michelin–, que concluirá la jornada con un ‘showcooking’ en directo.

Con el fin de profundizar en el ámbito de la acuicutura continental, también se ha llevado a cabo una visita a unas instalaciones acuícolas localizadas en Vozmediano, Soria.

Durante la visita, los responsables de la instalación de acuicultura han explicado con detalle las particularidades del entorno natural donde se desarrolla la actividad y cómo es el proceso de cultivo de los peces de río.

Entre los recursos naturales de España, destacan los 9 grandes ríos donde se desarrolla la acuicultura continental, o lo que es lo mismo el cultivo en agua dulce de especies de río como la trucha arcoíris o el esturión.

En concreto, el país cuenta con un total de 166 establecimientos dedicados a la acuicultura continental repartidos por el territorio nacional –Aragón, Castilla y León, Galicia, Andalucía, Cataluña, La Rioja, Castilla-La Mancha y Asturias–.

Por esta razón, se ha elegido a la capital aragonesa para celebrar estas jornadas, en las que se han compartido experiencias y reflexiones sobre la importancia del desarrollo de esta actividad que ofrece oportunidades de desarrollo a las comunidades locales, contribuyendo al mismo tiempo a reducir la despoblación de las zonas rurales.

En palabras de Javier Ojeda, gerente de la Asociación Empresarial de Acuicultura de España (Apromar), “la acuicultura continental es esencial en nuestro país, no solo porque suponen un claro motor para el desarrollo local, sino que también porque contribuyen a proteger nuestros entornos naturales”.

“Desde el sector nos comprometemos a continuar apostando por la innovación para seguir siendo un referente de calidad y sostenibilidad a nivel mundial”, ha concluido.


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