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Esta semana, la Ferieta de Aínsa destaca por el producto kilómetro cero, la artesanía y el turismo sostenible

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AÍNSA (HUESCA), 28 (EUROPA PRESS)

Tradición, vida y turismo sostenibles se conjugan esta semana en la Villa Medieval de Aínsa con la celebración de la Ferieta, que vuelve a realzar el carácter comercial y agroganadero de la localidad del 30 de enero al 2 de febrero.

La cita, que se remonta al siglo XI, aunque a lo largo de su historia ha mantenido una constante evolución para responder a las nuevas tendencias y necesidades del sector, pone el foco en el producto de kilómetro cero y en la labor de artesanos, ganaderos y agricultores de la comarca de Sobrarbe, ha informado el Ayuntamiento de Aínsa.

En esta ocasión, la cita se adelanta en el calendario comenzando el jueves 30 en el Centro Cultural, donde se dará visibilidad a diferentes iniciativas sostenibles desarrolladas en el Pirineo.

Con esta premisa, Eduardo Viñuales acude a presentar su libro ‘Guía de turismo sostenible del Pirineo’, donde se incluyen varias iniciativas desarrolladas en Sobrarbe.

“Tendremos el honor de contar con Severino Pallaruelo para realizar la presentación y tras ella veremos el documental ‘Rebeldía Rural’, dirigido por Susan Labich, que muestra el trabajo de la Familia Garcés Mur, en San Vicente de Labuerda, y que en la pasada edición de la Expoferia de Sobrarbe recibió el premio de Buenas Prácticas Agrícolas y Ganaderas”, ha explicado la concejala y coordinadora de la Ferieta, Susana Pérez.

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CHARLAS EN LA TORRE DEL HOMENAJE

El viernes, en la Torre del Homenaje, se dará a conocer el revolucionario sistema de vallado virtual ‘Nofence’ y se explicarán las novedades de la PAC con Carlos Calvo, Director General de Producción Agraria del Gobierno de Aragón.

Las charlas y presentaciones en torno al sector primario continuarán a lo largo del sábado, 1 de febrero, entre ellas las relativas a las enfermedades emergentes y el proyecto POCTEFA Pastorclim.

Habrá espacio también para el coloquio-degustación de carnes kilómetro cero en su segunda edición, y la ya habitual mesa redonda-coloquio ‘Visiones del sector agroalimentario en Sobrarbe’, mostrando esta vez diferentes iniciativas del sector cárnico.

El sábado, por otro lado, tendrá lugar en la carpa del Castillo la Feria de La Trufa y la recepción de animales, protagonistas en esta cita de carácter ancestral.

La Corrida de la Ferieta se producirá en el aparcamiento del Castillo durante la mañana y, por la tarde, se entregarán los Premios Cruz de Sobrarbe, que en su undécima edición homenajearán al músico Joaquín Pardinilla y a la agrupación de voluntarios de Protección Civil. También, y a título póstumo, al deportista y empresario local recientemente fallecido Nacho Cifuentes.

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JORNADA DEL DOMINGO

El domingo, 4 de febrero, los puntos de interés se repartirán entre el Castillo y la plaza Mayor de Aínsa, un amplio escenario plagado de puestos de artesanía, embutidos, repostería, lácteos, miel o antigüedades, entre los que se podrá encontrar a participantes de los vecinos valles franceses.

La infancia podrá dar paseos en poni y participar en los talleres de trenzado de cuerdas, mientras que para los interesados en el sector ganadero se celebrará el segundo concurso popular para elegir al mejor ejemplar de vacuno, ovino y caprino.

“Me gustaría invitar al público a asistir al Paseo-explicación morfológica racial de ganado y que después voten a los ejemplares que más les gusten. Sortearemos entre los votantes una cesta de productos agroalimentarios de Sobrarbe. Se trata de un concurso creado para acercar al público el trabajo realizado por la ganadería en el territorio y así conozcan las diferentes razas”, ha señalado Pérez.

Más de una veintena de actividades en tan solo cuatro días salen adelante con la colaboración de personas voluntarias del municipio, trabajadores del ayuntamiento, entidades y asociaciones locales y el patrocinio del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, del Gobierno de Aragón y de la Diputación Provincial de Huesca.

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“Desde el Ayuntamiento y los Comités de las diferentes ferias que celebramos en el municipio tenemos como objetivo visibilizar el trabajo en todos los sectores agroalimentarios de nuestra comarca”, ha señalado la edil, quien ha destacado que este tipo de iniciativas son “la base, la raíz para construir una forma de vida sostenible y una forma de turismo sostenible, en el que podamos mostrar a nuestros visitantes los productos de la tierra, nuestras tradiciones y costumbres”.

“Al mismo tiempo, también queremos mostrar cómo es emprender en este sector, dando el paso a la transformación y comercialización de sus productos, con el objetivo de que más personas del territorio se sientan apoyadas para sacar adelante iniciativas en este ámbito”, ha concluido.


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