ZARAGOZA, 13 (EUROPA PRESS)
El Salón Internacional del Chocolate viaja en su edición 2022, la primera después de la pandemia, a Zaragoza para celebrar que esta provincia fue, en el Monasterio de Piedra, la histórica cuna de este producto traído de América.
El abad del Monasterio, Don Antonio de Álvaro, recibió los primeros cacaos por parte de Fray Jerónimo Aguilar, compañero de Hernán Cortés en sus conquistas mexicanas, en 1534. Aquel cacao amargo, picante y mezclado con agua, tal como era la bebida de dioses, se convirtió en chocolate caliente a la taza.
Cinco siglos después el Salón Internacional del Chocolate reúne a grandes maestros chocolateros ibéricos y a sus miles de amantes durante tres días de salud, disfrute y placer; en las mismas tierras aragonesas que vieron nacer el chocolate como se conoce en la actualidad; una unión perfecta de historia, alimento, pasión y chocolate.
Durante tres días el Salón Internacional del Chocolate, Edición Zaragoza 2022, ocupará más de 2.500 metros cuadrados de la sala Multiusos del Auditorio-Palacio de Congresos de Zaragoza.
Allí se reunirán expositores, artesanos, maestros chocolateros dirigiendo howcookings, escultores de chocolate, stands innovadores, catas de chocolate y sus maridajes, así como todas las expresiones tradicionales del chocolate.
Será una edición singular en una ciudad singular, ya que Zaragoza ha sido declarada este año Capital Iberoamericana de la Gastronomía. El cacao y el chocolate son la más clara expresión de la unión iberoamericana de sus alimentos y gastronomía; y España lleva siglos elaborando los mejores chocolates con las cosechas de los mejores cacaos de México, Ecuador, Venezuela, Perú y demás países latinoamericanos.
CHOCOMAD ZARAGOZA 2022
El Salón Internacional del Chocolate se presenta, con el apoyo del Ayuntamiento de Zaragoza, este martes al ser la fecha en que cada año se conmemora el nacimiento del autor de Charlie y la Fábrica de Chocolate, película icónica que recuerda la importante presencia del chocolate en el arte y cuya versión en Musical estará en el escenario del Espacio Ibercaja Delicias, Madrid, los dos meses anteriores al Salón. La presentación en Madrid será el próximo día 15 de septiembre en Casa de Aragón.
Pintura, escultura, literatura, marketing o cine han utilizado el chocolate como elemento inspirador; hecho que será objeto de una amplia exposición los días 11 a 13 de noviembre en ChocoMad 2022 donde se pondrá ver la unión entre el arte y el chocolate.
CLAUDIA VIJIITU, DIRECTORA DE CHOCOMAD ZARAGOZA 2022
El programa de actividades del Salón incluirá numerosas catas maridadas con chocolate, talleres infantiles, showcookings dirigidos por reconocidos chefs, todo ello bajo la dirección de la maestra Chocolatera Claudia Vijiitu.
Ubicada en Zaragoza desde hace 17 años, Claudia, embajadora del chocolate del primer país productor de cacao del mundo, Costa de Marfil, ha sido la ganadora del Concurso Internacional de Bombones Artesanos en la última edición del Salón celebrada en Madrid, Galería de Cibeles, y presentará en el Salón su libro de recetas Pasión con Sabor a Chocolate.
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