ZARAGOZA, 6 (EUROPA PRESS)
El Grupo de Cooperación ‘Trufa Negra de Aragón’, formado por truficultores de las tres asociaciones de las provincias aragonesas, ha manifestado que desde ahora y hasta el próximo 15 de marzo se va a poder disfrutar de la trufa Tuber Melanosporum en su “máximo esplendor”.
En una nota de prensa, este colectivo ha explicado que, iniciado el mes de diciembre, los restaurantes de la región dedican un apartado de su carta, unas jornadas o recomiendan este producto, cuyo periodo ideal de consumo es invierno, aunque se puede disfrutar de él “en cualquier otra época del año, siempre que su conservación haya sido adecuada”.
Aprovechando esta circunstancia, hace unas semanas, la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Aragón (CEHTA) y el Grupo de Cooperación ‘Trufa Negra de Aragón’ firmaron un acuerdo de colaboración que, entre otros aspectos, contempla promover la trufa negra a través de jornadas gastronómicas y difundir los valores gastronómicos y culturales de la trufa.
“Sin duda, un momento perfecto para disfrutar de este codiciado producto”, respecto al que Aragón ostenta el título “de ser el mayor productor y exportador” en el mundo, ha constatado el citado colectivo.
Este grupo de cooperación se presentó el pasado 21 de septiembre y ésta es la primera temporada que afrontan. Está formado por la Asociación de Jóvenes Truficultores de Teruel (Truzarfa), la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Aragón, la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de las Comarcas de Zaragoza, así como por los centros de investigación y transferencia CITA, UNIZAR, FITE y La Lonja de Binéfar.
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