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El cocinero Ramón Lapuyade de Huesca busca ganar en Madrid Fusión con su tapa llamada ‘Ten Don Pepito, espero que te guste’

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HUESCA, 26 (EUROPA PRESS)

El ganador del Concurso Provincial Tapas de 10 en Huesca, Ramón Lapuyade, procedente de la localidad de Alcolea de Cinca, afronta este lunes la primera fase del III Campeonato oficial Hostelería de España-Tapas y Pinchos en Madrid Fusión –pabellón 14 estand 140F051–, competición que reúne a 31 establecimientos en representación de sus respectivas asociaciones provinciales de hostelería.

Todos ellos competirán por conseguir una de las seis plazas de finalista que darán derecho a optar al título a la ‘Mejor Tapa/Pincho’ de España 2025 que se resolverá el martes 28.

Lapuyade se presenta en Madrid Fusión con la tapa ‘Ten Don Pepito, espero que te mole’, una adaptación en formato pincho de un bocata clásico de las carreteras españolas como es el Pepito de ternera.

Está elaborada un pan con mostaza y especias –horneado con grasa de chuleta madurada Summanatura–, con un relleno de mole de tendones de ternera y en la tapa un steak Tartar de chuleta a la brasa con yema curada, alcaparras de nuestros montes y pera de la zona encurtida con té y mango.

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De ahí el nombre Tendón –ten Don– Pepito –de ternera– Espero que te mole –mole de tendones–. Una tapa que marida a la perfección con un Gran Vos, elegante y afamado vino de la bodega Viñas del Vero, patrocinador de estos concursos en la provincia de Huesca.

El objetivo de este Campeonato es dotar de visibilidad a todos los concursos que las asociaciones provinciales vienen desarrollando, al tiempo que pone en valor el alto nivel de los cocineros y la importancia de un elemento tan emblemático de nuestra gastronomía como es la tapa.

Los criterios que se valorarán por el jurado serán: adecuación del plato al formato de tapa o pincho (1 a 10 puntos); sabor y textura (1 a 10 puntos); originalidad (1 a 10 puntos); presentación (1 a 10 puntos); usabilidad para el establecimiento hostelero (1 a 10 puntos); uso de producto autóctono o tradicional (1 a 10 puntos).

El Campeonato oficial Hostelería de España – Tapas y Pinchos en Madrid Fusión se ha convertido en una de las citas más imprescindibles de los concursos gastronómicos de todo el panorama nacional. El pasado año 2024 la cocinera altoaragonesa Iris Jordán en representación de la provincia de Huesca y de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Huesca se alzó con el título a la Mejor Tapa de España.

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El impacto mediatico registrado para la provincia alcanzó más de un centenar de medios nacionales y sirvió para aupar la figura de Jordan, cocinera que en el año 2024 consiguió además el reconocimiento como tercera Chef Revelación de España y el Sol Repsol y la Estrella Michelín para su establecimiento Ansils.

En la chaquetilla de Ramón Lapuyade aparecen como colaboradores en este campeonato Oficial y además de la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo, la bodega Viñas del Vero, la Diputación Provincial de Huesca, Tu Provincia Huesca la Magia, Turismo de Aragón y Gobierno de Aragón. La participación en la fase final del cocinero altoaragonés será el lunes 27 de enero a las 12.15 horas y la información de la evolución del concurso podrá seguirse en directo, a través de las redes sociales @hostelehuesca y @cehehosteleria.


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