ZARAGOZA, 10 (EUROPA PRESS)
El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón(CITA) ha iniciado un estudio para investigar la “adaptación de variedades frutales al aumento de temperaturas durante el invierno para reducir el impacto del cambio climático en la producción de fruta”.
Este proyecto está liderado por el investigador del Departamento de Ciencia Vegetal Javier Rodrigo y en colaboración con el Instituto de Hortofruticultura Subtropical Mediterránea “La Mayora” (IHSM) de Málaga y el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), ha informado el Gobierno de Aragón.
Cuenta con el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, a través de la convocatoria de subvenciones para la realización de proyectos que contribuyan a implementar el Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático (2021-2030). Durará del 1 de junio de 2023 hasta el 30 de mayo de 2025.
Esta investigación plantea estudios de fenología y adaptación en diferentes especies y variedades entres escenarios climatológicos claramente diferentes: la cosa de Málaga, libre de heladas y con escaso frío invernal; Badajoz, con un clima templado; y el valle del Ebro, con más frío invernal, aunque en disminución, y con riesgo alto de heladas primaverales.
Las previsiones de los modelos de cambio climático apuntan a un aumento de las temperaturas durante los meses de invierno. Además, esas previsiones se están viendo ratificadas por un adelantamiento temporal de los procesos de desarrollo de distintas especies vegetales en los últimos años, tanto cultivadas como silvestres.
La disminución rápida del frío invernal provocada por el cambio climático puede hacer que algunas de las variedades de frutales más exigentes en frío no produzcan cosechas regulares incluso en zonas donde se han venido cultivando por décadas.
Por tanto, es necesario adaptarse a estas nuevas circunstancias mediante una renovación varietal. No obstante, si es inmediata, puede llevar a que variedades con bajas necesidades de frío florezcan en zonas frías demasiado pronto y puedan sufrir daños por heladas primaverales que comprometan la producción.
Conocer los mecanismos biológicos que regulan la necesidad de los frutales de acumular frío para florecer y determinar las necesidades de frío de cada variedad es crucial para afrontar este desafío.
FASES DEL PROYECTO
El coordinador del proyecto contará con la colaboración del responsable de la Estación de Examen DHE del CITA, José Manuel Alonso, los investigadores posdoctorales Afif Hedhli Khaterchi, Patricia Irisarri y Erica Fadón, así como con los investigadores predoctorales Néstor I. Santolaria y Andrea Torres.
Además, participan los investigadores del IHSM Iñaki Hormaza y Jorge Loral y la investigadora del CICTYEX Engracia Guerra.
El objetivo es que la información recopilada sirva tanto para la prevención de impacto negativo en plantaciones existentes como para el estudio del desplazamiento del cultivo de especies frutales a nuevas zonas.
Los resultados del proyecto se compartirán con las autoridades competentes a los diferentes niveles: los ayuntamientos de las comarcas donde se va a llevar a cabo el proyecto, las consejerías de Agricultura de la Junta de Andalucía, la Junta de Extremadura y el Gobierno de Aragón, así como con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Además, también serán destinatarios de la información productores familiares, asociaciones de productores, pymes, grandes empresas, viveristas, mejoradores, aseguradoras y centros tecnológicos.
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