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Aragón destina 2,5 millones de euros en subvenciones para la mejora de la competitividad del sector agrícola

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ZARAGOZA, 22 (EUROPA PRESS)

El Gobierno de Aragón, a través del Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación, va a destinar 2,5 millones de euros al apoyo de proyectos piloto innovadores que tengan como objetivo final la mejora de la competitividad del sector agrícola y ganadero en la Comunidad a través de las subvenciones en materia de cooperación para los grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación (AEI), en el marco del Plan Estratégico Nacional de la PAC 2023-2027, para Aragón para el año 2025, cuya convocatoria ha sido publicada esta semana en el Boletín oficial de Aragón (BOA).

La aplicación de la transferencia tecnológica y la mejora de la innovación en los procesos productivos y de comercialización del sector agrario aragonés es una de las principales apuestas del Gobierno de Aragón para la presente legislatura, en la que se ha fijado como objetivo dar alternativa a la dependencia de la renta de los agricultores y ganaderos de las ayudas procedentes de la Política Agraria Común (PAC).

Para ello, se requiere conseguir mejoras en los agrosistemas productivos que permitan incrementar la rentabilidad de las explotaciones y hacerlas más sostenibles y competitivas en un mercado agroalimentario globalizado.

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El plazo de presentación de las solicitudes para optar a estas subvenciones se extenderá a un mes tras la publicación de la correspondiente Orden en el BOA.

El carácter de estas ayudas es plurianual y su ejecución se extenderá hasta 2028 en el marco del nuevo PEPAC 2023-2027, siendo el gasto auxiliable por proyecto aprobado de estas ayudas cofinanciadas de un mínimo de 30.000 euros y de un máximo de 150.000 euros, con un plazo de ejecución de cuatro años. Por otro lado, la intensidad de la ayuda a los beneficiarios alcanza el 80 % del gasto auxiliable justificado.

Las áreas de trabajo de los proyectos que se presenten resultarán estratégicas para el sector agroalimentario aragonés, siendo estas: la mejora de la eficiencia de los regadíos, el incremento del valor añadido de las producciones, la mejora de la competitividad en ganadería extensiva e intensiva, la innovación en la agroindustria, la gestión más eficiente de residuos ganaderos, la adaptación de los cultivos al cambio climático, nuevas herramientas de asesoramiento y de información al agricultor, y el uso de biomasa agrícola en procesos industriales.

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Desde el Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación destacan que “se trata de proyectos piloto innovadores muy necesarios en un sector, como es el agroalimentario, que se halla frente al paradigma de la digitalización del sector, la implementación de la denominada agricultura 4.0 y, en definitiva, de la optimización al máximo del uso los recursos que aseguren la sostenibilidad económica, social y medioambiental de las explotaciones agrarias y de las empresas del sector agroalimentario aragonés”.

Esta convocatoria corresponde a la décima que se dedica a este fin desde el año 2016, ascendiendo el montante total económico destina do a este objetivo a 32,8 millones de euros de ayuda. Una vez ejecutadas dichas subvenciones, el gasto total desembolsado por los beneficiarios será de 41,0 millones de euros.

MÁS DE 250 GRUPOS OPERATIVOS

Los grupos operativos son agrupaciones de agentes vinculados al medio rural como sindicatos agrarios, empresas o cooperativas, entre otros, que se unen para desarrollar y ejecutar un proyecto innovador dirigido a encontrar una solución a un problema compartido o para probar y poner en práctica una idea innovadora relacionada con alguna actividad que se desarrolla en el medio rural.

En las nueve convocatorias anteriores (de 2016 a 2024), se han puesto en marcha 255 grupos operativos, de los cuales 157 ya han sido ejecutados y sus resultados publicados, mientras que otros 98 se encuentran en fase de ejecución.

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Participan en la ejecución de los proyectos de cooperación 216 entidades diferentes como beneficiarias de esta línea de ayudas, y otros 1.140 participantes no beneficiarios. Tienen por objeto abordar soluciones prácticas a problemas del sector agroalimentario y forestal que requieran desarrollos tecnológicos o aplicaciones de tecnologías ya existentes o innovadoras.

Entre las personas jurídicas beneficiarias se encuentran las organizaciones profesionales agrarias, cooperativas, empresas e industrias agroalimentarias, comunidades de regantes, asociaciones ganaderas y de defensa sanitaria, entidades relacionadas con la protección del medio ambiente y la obtención de biomasa y empresas privadas del sector.

El éxito de esta medida de cooperación viene dado por la buena interacción entre el potente sector de investigación agroalimentario existente en Aragón y el propio sector agroalimentario y ambiental. Se han creado líneas de contacto fluido que permiten aprovechar el conocimiento generado por nuestros científicos y orientar sus líneas de trabajo prioritarias hacia los problemas que afronta el sector agroalimentario en el día a día.


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