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-Agricultura ha elaborado un tutorial que explica cómo usar el Registro de Identificación Individual de Animales

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ZARAGOZA, 23 (EUROPA PRESS)

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación ha elaborado un tutorial que tiene como objetivo acercar a los ganaderos aragoneses el manejo del Registro de Identificación Individual de Animales a través del SITRAN (Sistema Integral de Trazabilidad Animal).

“La idea de hacer este tutorial surge como un ejemplo del objetivo de este Gobierno de hacer más accesible la administración al ciudadano a través del uso de las nuevas tecnologías. Nuestros ganaderos nos habían transmitido la demanda de formación ante las posibles dudas de manejo de una herramienta que es obligatoria para las explotaciones ganaderas de ovino y caprino”, explica la directora general de Calidad y Seguridad Alimentaria, Aitziber Lanza.

En el momento de su publicación, prevista para la próxima semana, este tutorial estará disponible tanto en la página web del Gobierno de Aragón, que es abierta al público en general, así como en la intranet de la institución. También se hará llegar a todas las Oficinas Comarcales Agrarias (OCAs) y a las Organizaciones Profesionales Agrarias.

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El RIIA (Registro de identificación individual de animales), es un registro en el que quedan identificados de manera individual cada uno de los animales de la especie ovina y caprina de una explotación.

“En dicho registro, que debe actualizar el titular de la explotación o su representante, se indican las altas, ya sean por compra o por su incorporación al rebaño al hacerse adultas, y las bajas bien por venta o muerte. Es como un libro de contabilidad del ganado”, ejemplifica Lanza.

El Departamento de Agricultura pone esta herramienta a disposición del sector ganadero aragonés con el objetivo de ayudar a los profesionales a mantener correctamente registradas y actualizadas todas sus cabezas de ganado ovino y caprino.

EL OVINO EN ARAGÓN

Según el informe de Macromagnitudes del Sector Agrario Aragonés correspondiente al año 2023 (último año cerrado), Aragón contaba con casi un millón de cabezas de ganado ovino y caprino, que alcanzaron un precio de venta de 415 euros por cada cien kilos de animal en vivo. La Producción Final Agraria Ganadera de este sector en ese año fue de 95 millones de euros.

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