SEVILLA, 16 (EUROPA PRESS)
Expertos en nutrición de Vithas Sevilla subrayan la importancia de contar con un seguimiento médico para adaptar la alimentación a las necesidades físicas. De este modo, desde la Unidad de Salud Metabólica, Diabetes y Obesidad del citado centro ponen el foco en la “vitalidad” por encima de la pérdida de peso.
Una vez superada la primera quincena de enero, los propósitos de año nuevo “comienzan a olvidarse”; entre ellos, “uno de los más repetidos es incluir buenos hábitos de alimentación, que parece hacerse más difícil en el día a día”. En este sentido, recuperarse de los excesos de las fiestas, perder peso o simplemente ser más consciente de la alimentación es de los objetivos más comunes “y que más fácilmente se dejan de lado debido a la rutina”, explica en un comunicado.
Para facilitar la adhesión, desde la Unidad de Salud Metabólica, Diabetes y Obesidad del Hospital Vithas Sevilla, Irene Caballero, farmacéutica y experta en nutrición insiste en “definir pequeños objetivos y ser constantes en el tiempo, cuando queremos hacer un cambio de vida este debe ser progresivo, no podemos intentar cambiarlo de la noche a la mañana”.
Un consejo que, aplicado a la alimentación, pasa por “no restringir, prohibir o eliminar ciertos alimentos, si no sobre todo de aprender cómo debemos alimentarnos. La clave está en tener esa energía y ese bienestar para nuestro día a día”. En concreto, “más que la prohibición de determinados alimentos, que sabemos que hay que tomarlos en poca cantidad, debemos cuidar las raciones, que sean proporcionales a lo que gasta nuestro cuerpo”.
Para conocer cuáles son las necesidades del organismo, la Unidad de Salud Metabólica, Diabetes y Obesidad del Hospital Vithas Sevilla cuenta con equipos de tecnología que “permiten saber cuál es la masa grasa, cuál es la masa muscular y si existen factores hormonales. La clave está en acudir a buen profesional que nos acompañe, al menos al inicio, y luego poder aplicar lo aprendido en nuestra rutina, siempre bien guiado.
“Ese aliciente que tiene el tener ese contacto y saber de verdad cuál es el peso saludable, no el peso ideal, pues nos ayuda a poco a poco incorporar esos hábitos y poderlos llevar de manera autónoma”, ha añadido la doctora. Uno de los puntos que refuerza la necesidad de un seguimiento profesional viene por los cambios hormonales asociados a cada edad.
En opinión de Caballero, “conforme vamos cumpliendo años nuestro metabolismo se vuelve más ahorrador. Esto quiere decir que nuestra dieta debe estar más adaptada a esas necesidades”. Una alimentación que puede suponer que “no nos quedemos saciados con determinadas dietas tan restrictivas. Si incorporamos el deporte, por ejemplo, lo que estamos creando es masa muscular, esta mayor masa muscular te permite comer un poquito más, pero siempre debemos saber controlar ese equilibrio”.
La clave está en plantearse un objetivo, “sobre todo que sea alcanzable, y que podamos seguir en pequeños pasitos, no todo lo tenemos que hacer en enero, ya bastante tenemos con la cuesta de enero que nos llegan todos los sentidos y el volver a adaptarnos al trabajo. No debemos ponernos metas muy lejanas, sino metas que se puedan medir y que sean sostenibles en el tiempo”.
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