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La muestra WOOE de Madrid presenta dos postres elaborados con aceite de oliva virgen extra de la DOP Estepa

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ESTEPA (SEVILLA), 12 (EUROPA PRESS)

La Denominación de Origen Protegida (DOP) Estepa ha participado en la World Olive Oil Exhibition (WOOE) 2025, celebrada en Ifema Madrid esta semana –entre este martes y este miércoles, días 11 y 12 de marzo–, una cita a la que ha acudido con dos innovadoras propuestas dulces elaboradas con su aceite de oliva virgen extra (AOVE).

Así lo han destacado desde la DOP Estepa en un comunicado en el que se subraya que esta denominación de origen “ha demostrado de nuevo la calidad y versatilidad de su AOVE en catas, maridajes y hasta elaboraciones dulces” en el marco de esta cita que ha reunido a expertos, productores, “amantes del buen aceite” y hasta 300 empresas del sector oleícola procedentes de 45 países.

En la primera actividad, denominada ‘Desafío WOOE: Concurso de Mazamorra con AOVEs de Andalucía’, el chef Óscar David Victorino se alzó con el segundo puesto del concurso gastronómico con su propuesta de mazamorra con AOVE con DOP Estepa y toques peruanos.

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Más tarde tuvo lugar la sesión ‘Dulce Oro: Postres con AOVE con DOP Estepa’, una actividad en la que el secretario de la denominación de origen, Moisés Caballero, ofreció una cata guiada en la que los asistentes han podido descubrir las características sensoriales del aceite de oliva virgen extra amparado por la entidad, mientras degustaban los “deliciosos postres” elaborados por el chef Ismael Delgado; en concreto, gachas y mousse de chocolate.

La cata se centró en “cómo este aceite, más allá de ser un ingrediente fundamental en la cocina salada, puede transformar y enriquecer los postres, aportando una textura y un sabor único”.

La segunda jornada de la WOOE se ha centrado en la actividad ‘La magia del AOVE, diez esencias de Andalucía: Denominaciones de Origen’, una cata maridaje que ha liderado la televisiva chef Eva Millán, que ha presentado distintas tapas guiando a los asistentes en un recorrido sensorial por las características y notas de los distintos aceites andaluces.

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El secretario de la entidad, Moisés Caballero, ha sostenido que la participación de la DOP Estepa en este importante evento ha sido un “éxito total” que “nos ha permitido consolidar aún más nuestra presencia internacional y ampliar nuestra red de contactos con otros productores y distribuidores de aceite de oliva”.

Además, ha señalado la “excelente recepción” que tuvo la cata del AOVE con Denominación de Origen Estepa durante la WOOE. “El público se enamoró de nuestra propuesta, no solo por la calidad excepcional del aceite de oliva virgen extra, sino por la forma en que logramos transmitir la esencia de nuestra tierra”, ha añadido.

Moisés Caballero ha resaltado además que “la colaboración con el chef, quien preparó deliciosos postres maridados con el AOVE, fue un toque perfecto para cautivar aún más a los asistentes, que quedaron impresionados por la versatilidad de su sabor”.

Finalmente, desde la Denominación de Origen Estepa reivindican que siguen “demostrando su compromiso con la calidad y la innovación, y este éxito refuerza aún más su posición como referente en el sector del aceite de oliva virgen extra a nivel global”.

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